25 июля, среда, десятый день, прогулка по Тромсё.

Сразу после завтрака поехали в Тромсё на одной моей зелёной машине.

Список интересных мест для маленького заполярного города оказался неожиданно длинным. Посетить удалось далеко не всё.

Сначала мы посетили Арктический собор 1965-го года постройки. Небольшая бесплатная парковка. Вход в собор платный, сколько-то ноков (NOK – норвежская крона). Ни в рубли, ни в Евро я не пересчитывал. Если бы мы заранее не знали, что это собор, то ни за что бы не догадались. Снаружи это просто какой-то странный шалаш.

Зато от собора открывается хороший вид на островную часть Тромсё и на знаменитый мост.

Потом через мост мы переехали в островную центральную часть города. Машину оставили на огромном подземном платном паркинге.

Тромсё – прекрасен и уютен. Собственно, как и любой город на севере Европы. Везде чисто, всё ухожено, люди культурные. То и дело нам попадались машины с креплениями для каяков на крыше. А ещё меня не оставляло чувство, что сейчас середина мая, хотя на календаре конец июля.

11:33. Мы идём в Полярный музей.

Музей расположен прямо на причале в двухэтажном деревянном здании 1830-го года постройки.  Музей – шикарный!!! При входе нам выдали небольшую брошюрку-путеводитель на русском языке (которую потом надо было вернуть). Так я просто зачитался и засмотрелся. Даже пришлось начать пропускать в путеводителе целые страницы, иначе мы бы тут до вечера проторчали.

12:40. Красота маленьких улочек просто взрывает мозг.

13:19. Следующее место для посещения у нас это музей «Полария» (Polaria). Грубо говоря ещё один полярный музей, но уже на современный лад в современном здании.

Этот музей больше похож на место для развлечений. При входе тут большой магазин с сувенирами. В музее есть кинозал, в котором показывают фильмы про Арктику. Есть огромный бассейн, по которому как торпеды носятся ластоногие. Мне это заведение не очень понравилось. Явно не хватает душевности и атмосферности старого Полярного музея.

15:05. Рядом с «Поларией» в специальном павильоне установлено в качестве памятника старое тюленебойное судно «Plostjerna» («Полярная звезда»).

Вот это нам понравилось! Судно 1949-го года постройки, установлено как музей в 2003-м году. Судно сохранилось в первозданном виде, для осмотра доступно всё: от капитанского мостика и капитанской каюты до кубрика матросов и камбуза.

Судно установлено таким образом, что можно осмотреть мощную подводную часть корпуса.

Когда мы уже вышли из павильона, то на улице шёл дождь. Мы долго подбирали себе ресторан, что бы пообедать. Потом мы забрали нашу машину и совершили небольшой вояж по местным торговым центрам. А путь к этим точкам, расположенным на окраинах, из центра города пролегал по тоннелям, прорубленным в скалах под городом. Меня больше всего поразил въезд в тоннель: в квартале одно-двух этажных старинных домиков заворачиваешь в ворота одного из домов и оказываешься в современном тоннеле! А ещё под землёй нам попался перекрёсток с круговым движением! Торговые центры нам тоже понравились. Прежде всего обратило на себя внимание то, что примерно треть торговых площадей занимают товары для спорта и туризма.

Возвращались мы в родной кемпинг тоже по системе тоннелей. При этом были удивлены, когда из тоннеля мы уже выехали на нашем берегу, второй раз по мосту проехать не удалось.

23:39. Первый заход солнца. Полярный день закончился. Красотища неимоверная, всё население кемпинга фотографирует небо.