День 2. 2 августа, ВС. 30 км.

Ночью был дождь.

Встали в 6:00, хотя будильники были на 7:00. Выспались.

6:55. Температура воздуха +12. Готовим завтрак.

9:01. Мы уже на воде.

Хороший попутный ветер, потому едем быстро, 6-7 км/ч, иногда 8 км/ч.


10:16. Пересекаем границы Кижского заказника. Начиная с этого момента устанавливать лагерь можно только в официально разрешённых местах.

11:16. Добрались до первой стоянки, которую нам разрешило руководство заказника. Называется «У о. Еглов». Координаты:

N62° 07′ 20.5″ E035° 09′ 52.8″


Стоянка уютная, скалистая. При этом весь остальной берег в этом месте зарос тростником. До острова Кижи от неё чуть больше 2 км.

11:34. А вот и первые нарушители. На берегу явно стоит лагерь.

11:47. Проходим дома населённого пункта Подъельники или Зубово. По карте не очень понятно, но оба отмечены, как нежилые.

11:51. По левую руку от нас уже начался остров Кижи. До него 600 метров. Вроде как приплыли.

11:56. Начинаю тупить, т.к. не знаю, куда дальше плыть. Посещение острова платное, мы должны купить билеты, поэтому причаливать в любом понравившемся месте нельзя. Перед походом я, разумеется, пытался это выяснить, но приложил явно недостаточно усилий. Поэтому сейчас как последний двоечник прямо в лодке достаю телефон (к счастью связь и интернет есть) и пытаюсь узнать то, что должен был знать ещё до поездки. Послал смс-ку Елене, она оперативно ответила, что причаливать надо в районе главного причала. Мда… А где он? С западной или с восточной стороны? Погуглил и нашёл телефон экскурсионного отдела музея. Звоню, трубку снимают, объясняю, кто мы такие и чего хотим. Мне женщина отвечает что плыть нам надо к главному причалу, ориентир – «Метеоры». Т.е. причалить мы должны там же, где причаливают «Метеоры». Жуть 🙂 Прошу сориентировать поподробнее. Женщина спрашивает, где мы находимся. В ответ описываю, что я вижу на берегу. Она сразу понимает где мы, и говорит, что просто надо плыть вперёд, а от деревни Васильево, позвонить ей ещё раз.

Начинаем пересекать пролив между основным берегом и берегом острова Кижи.

12:14. Впереди видим церковь и «Метеор». До них 2 км.

12:23. Мы у острова Кижи. Деревня Васильево. Выглядит так, будто сейчас на дворе 1910-й или около того.

12:36. Мы у центрального причала.

Опять звоню в экскурсионный отдел, сообщаю, где я нахожусь. Женщина мне отвечает, что приплыл я правильно, и теперь мне надо самому на своё усмотрение тут где-нибудь причалить. Рядом с причалом для Метеоров есть небольшая заводь, где запаркованы моторные лодки. Мы устремились туда и в 12:48 причалили рядом с туристическим деревянный тротуаром.


Координаты для прицеливания: N62° 04′ 25.6″ E035° 13′ 17.1″

СПАСИБО ОГРОМНОЕ женщине из экскурсионного отдела за толковые целеуказания! Очень точно вывела нас на цель.

Мы решаем на несколько часов превратиться в обычных туристов, смешаться с толпой и просто погулять по острову-музею. А смотреть тут есть что.

Непосредственно перед причалом организована потрясающая площадь с деревянным настилом и деревянными домиками-магазинчиками. Это то, что сразу видят посетители острова, сойдя с борта теплохода.

Тут огромный ресторан с несколькими залами. Мы заказали блюдо с ряпушкой. Сначала разместились с комфортом у стола рядом с окном.

Но быстро поняли, что находиться в помещении в гидрокостюмах невыносимо, и быстро ретировались на открытую террасу.

14:04. Идём к кассам.

На кассе висят объявления о том, что посещение памятников допускается только в маске и перчатках. Короновирус, что б его…

Остров Кижи стал заселяться в Х веке. Заселять его (как и всю Карелию) начали, разумеется, выходцы из Великого Новгорода. На протяжении нескольких столетий на острове возникали и исчезали деревни. Всего в разные годы тут были порядка 15 деревень. В конце XVIII века на острове было 9 деревень, а до наших дней дошли только две: Васильево (с XV века), мимо которой мы проплывали, и Ямка (с XVI века), на противоположном берегу. Деревни на острове всегда были маленькими, буквально 1-5 дворов. Иногда некоторые деревни опустевали, но потом вновь возрождались (как, например, Васильево). Некоторые деревни исчезли уже в середине XX века. На месте некоторых исчезнувших деревень в настоящее время находятся дома, привезённые из других мест Карелии с целью воссоздания обстановки. Непременный атрибут острова Кижи, как впрочем и всего Заонежья, это восхитительные старинные деревянные церкви и часовни.

В 1941-1944 годах Кижи и Заонежье были оккупированы финскими войсками. Финское военное командование, видимо впечатлённое обилием памятников деревянного зодчества, оказавшихся в их распоряжении, начали проводить их тщательную инвентаризацию с целью дальнейшего сохранения. Для этой работы они привлекли молодого финского офицера и в будущем выдающегося историка архитектуры Ларса Петтерссона. Он вместе со скульптором и художником Ойва Хелениусом в течении всего периода оккупации проводил фотосъёмку, измерения, составлял чертежи. Было обмерено и сфотографировано 242 церкви и часовни. Когда финские войска в конце войны покидали территорию Заонежья, то они ничего не взорвали и не сожгли. Все исторические деревянные постройки сохранились. В Финляндию были вывезены многие иконы из церквей, но позже они были возвращены в СССР.

В 1950-м материалы Ларса Петтерсона были опубликованы в Финляндии в 1950. В 1990-х годах Ларс Петтерссон передал свои материалы в дар музею «Кижи». В 2020-м в России вышла книга Ларса Петтерссона «Архитектура деревянных церквей и часовен Заонежья».

В 1966-м на острове был основан музей.

14:13. Перед нами Кижский погост. Это архитектурный ансамбль состоящий из четырёх элементов: церкви Покрова Пресвятой Богородицы, Шатровой колокольни, церкви Преображения Господня и ограды.

Церковь Преображения Господня ­- визитная карточка Кижей, хороша видна буквально отовсюду. Дата постройки – 1714 (!). С 2009 по 2020 проходила реставрацию, в ходе которой была перебрана буквально по брёвнышку. При этом, несмотря на почтенный возраст, подлинность конструкций сохранена на 70%. В даты нашей поездки церковь всё ещё была закрыта для посещения в связи с реставрацией.

Церковь Преображения Господня очень напоминает Покровскую церковь в Невском лесопарке под Питером, являющуюся копией одноименной церкви, существовавшей с 1708 (!) по 1963.

Ограда датирована 1800 годом.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы датирована 1764 г. Открыта для посещения, но мы не пошли.

Шатровая колокольня датирована 1862 годом.

Шатровая колокольня тоже открыта для посещения (на входе выдают маски и перчатки). Билеты нас отправили покупать в терминал, расположенный за пределами погоста.

С вершины шатровой колокольни открываются шикарные виды на окрестности.

Южная оконечность острова Кижи.

Можно рассмотреть многоярусную конструкцию куполов церкви Преображения Господня.

В восточном направлении видны купола Церкви Пресвятой Богородицы.

Хорошо виден гигантский жилой дом. Чуть позже посмотрим его поближе.

Мельница.

14:44. Мы уже рядом с гигантским жилым домом, который мы наблюдали с колокольни.

Табличка на доме указывает, что это дом 1876 года постройки, а привезён он был из деревни Ошевнево в 1951. Эта деревня существовала с 1563 года на одном из близлежащих островов архипелага (о. Большой Клименецкий). Деревня была всегда маленькой, максимальное количество домов в ней было в 1916-м – 5 домов.  Сейчас деревня не существует.

Мимо нас проносится очередной «Метеор» из Петрозаводска.

Надеваем маски и перчатки (иначе не пустят) и заходим в дом. Нас встречают настоящие старорусские интерьеры, которые почему-то кажутся очень родными, хотя я никогда в таких домах не жил.

К дому пристроен огромный высокий сарай, в который можно попасть прямо из жилых помещений. В сарае хранится лодка.

Эх, я бы тоже хотел хранить свои лодки вот так, прямо в доме. Что бы зимой можно было навещать, общаться, вместе вспоминать прошлые походы 🙂

Выход из сарая на улицу по большому наклонному пандусу, традиционному для домов севера. Мы такой же видели и на Соловках в 2014-м, и в умирающей деревне Унежма в 2017-м на Белом море.

Дом выглядит потрясающе что вблизи, что с некоторого расстояния. Но это не простой дом, он принадлежал одной из богатейших семей (Ошевневы) Кижской волости.

14:59. Пока мы осматривали дом Ошевнева, мимо бани прошёл теплоход «Константин Коротков». Баня начала XX века из деревни Мижостров, теплоход 1976 года постройки из ГДР.

15:10. Дом Елизарова из деревни Середка (или Серёдка), вторая половина XIX века.

Зашли внутрь. Внутри почти копия дома Ошевневых, разве что нет оклеенной обоями гостиной.

15:22. Дом Щепина из деревни Щепино. 1907 год. Этот дом уже попроще, чем предыдущие два.

15:24. Дом Сергеева из деревни Логморучей, 1908-1910.

15:41. Часовня Архангела Михаила из деревни Леликозеро. 1670-е.

15:43. Ветреная мельница с острова Волкостров, начало XX века.

15:58. Ещё один гигантский дом. Дом Яковлева из деревни Клещейла, конец XIX – начало XX века.

Внутри в целом всё тоже самое.

Русские печи во всех дома вообще одинаковые, и всегда расположены справа от входной двери в углу комнаты.

16:39. Мы вернулись к главной пристани. Покупаем сувениры и отчаливаем. Фактически мы осмотрели только южную часть острова, т.е. менее половины экспозиции. Но уже устали.

16:59. Беру курс на теплоход. Хочу его потрогать.

На ощупь – колоссальная железяка! Скала растущая из-под воды!

17:16. Отошли подальше от острова Кижи под берег близлежащего острова Мальковец, что бы не оказаться на пути Метеоров, и едем дальше по нашему маршруту.

17:59. Лабиринт островов. Мы в районе острова Керкостров. Он слева от нас. А впереди огромный остров Большой Климецкий с постройками.

18:23. Проходим между островами Сычёвец и Карельский.

Где-то в этом месте на островах Буколькников и Шаповатый расположены два официальных места стоянок.

18:30. Берег острова Букольников выглядит так, что даже если тебе не нужно, ты всё равно на нём высадишься. Уж очень привлекательно в этом царстве тростника и низменных берегов выглядит возвышенный скалистый берег.

И этот берег является официальным местом для установки лагеря. Соответствующий знак имеется. Значит высаживаемся.

Координаты: N62° 00′ 54.7″ E035° 12′ 03.2″.

19:08. Неспеша варим ужин, ставим палатки. Тепло, тихо.

Кстати, место оказалось не таким уж и хорошим, как нам это показалось с воды. С большим трудом нашли ровное место, где можно поставить палатки. Очень много кострищ, и очень много мусора.

Тихо, солнечно, тепло, температура воздуха +18. Очень тёплая вода у берега. Комары.

Есть интернет от Мегафона, от МТС – только голосовая связь.

Прогноз на завтра хороший: солнечный день, только утром небольшой дождь, южный ветер 5 м/с. Кстати, южный ветер в этих местах людей как правило немного напрягает, т.к. это означает ветер с открытой Онеги.

Спать легли в 22:00. Будильники на 7:00.