День 4. 4 августа, ВТ. 30 км.

Встали в 6:30. Опять раньше будильника. Ложимся рано, встаём рано.

Всю ночь грохотал прибой. По крайней мере в палатке это звучало очень грозно. На самом деле на озере просто появилась рябь, которая легонечко шлёпала о берег.

Пока собирались немного раздуло, порывы ветра до 4 м/с. У прибрежных камней даже появились брызги.

Температура +16.

Учитывая, что мы находимся на маленьком узком мысу, то стартовать можно в двух направлениях. Олег стартовал прямо в том месте, где мы причаливали, но именно в это место дул ветер, и именно там вода булькала и брызгалась. Мы с Костиком, что бы не мочить деки, стартовали через кусты в другую сторону, в губу Нятина, там тишина. Объехав мыс вокруг к нам сразу присоединился Олег. На нашем мысу стояло у берега какое-то плав средство. Видимо на нём стройматериалы и технику возят в соседнее урочище.

Пересекаем губу Нятина (всего 2 км).

9:52. Проходим мыс Широкий Наволок и оказываемся в губе Конда. Мыс Широкий Наволок это самая южная точка нашего маршрута. Дальнейший наш маршрут идёт только на север.

10:01. Мы между мысами Широкий Наволок и Кавин Нос.

10:20. Впереди у основания небольшого мыса виден участок песчаного берега. Там находится рекомендованная нам стоянка «Гаржемский наволок». На карте название мыса не подписано, но наверное он так и называется – Шаржемский Навалок.  Расположен примерно за километр до входа в бухту Восток. Примерные координаты места стоянки:

N61° 51′ 53.6″ E035° 13′ 50.5″

Не доходя примерно 600 метров до пляжа разворачиваемся и начинаем пересекать губу Конда. Ветер попутно боковой. И волна попутно боковая.

10:46. Мы возле острова Карнеш. Это примерно середина губы. Прогноз погоды сбывается, ветер, а соответственно и волны, потихоньку усиливаются.

10:55. Проходим урочище Конда. Видны развалины церкви. Когда-то здесь была деревня.

11:07. Высаживаемся на крошечном островке напротив церкви.

11:44. Едем дальше.

Уже неплохо раздуло, пошла самая настоящая попутно-боковая волна. Все бухты пересекаем не напрямик, а с заходом в них. Все мысы приходится штурмовать, т.к. напротив них всегда хорошая волна. Всё как на Баренцевом море, только масштаб иной. Я пользуясь случаем опять экспериментирую со скегом. Попутная волна, как известна, характерна тем, что пытается развернуть лодку. Встречная и боковая на курс никак не влияют, а вот попутная – буквально хватает за хвост и разворачивает. Я убрал скег и пытаюсь противостоять развороту только гребками и креном. Ехать ровно получается с трудом, держать сильный крен на волне не комфортно, зато энергично подгребая с одной стороны разогнал лодку так, что убежал от Олега и Костика. Если выдвинуть скег на максмум, и грести не спеша, то разворачивающий эффект гораздо слабее и легко парируется гребком с нужной стороны. Олег тоже экспериментирует, но с веслом. Он вдруг резко невзлюбил свой Aqua Bound Sting Ray Carbon. Говорит, что его начало раздражать то, что оно пружинит при гребле. Я дал ему попробовать свой монументальный Werner Cyprus. Костик жалуется на то, что его сверхустойчивая на курсе лодка Prijon Seayak 520HV ехать прямо на попутной волне отказывается. Волна её подворачивает как и любую другую лодку, но вернуть её на прежний курс  из-за этой сверхустройчивости до подхода следующей волны удаётся не всегда.

13:32. Прошли мыс Латнавалок. Опять замечательный галечный берег.

14:09. Прошли мыс Войнаволок.

14:46. Прошли мыс Ватнаволок.

14:54. Дошли до южной оконечности маленького острова Сухой.

15:11. Мы у северной оконечности острова Сухой. Где-то тут должны быть рекомендованная стоянка.

15:15. Вот она! Галечный берег и какая-то деревянная постройка в глубине полянки.

Координаты:

N62° 00′ 22.5″ E035° 21′ 56.1″

Стоянка нам не очень понравилась из-за высокой травы. Мы такое не любим. Поэтому палатки поставили прямо у воды. Стоянка хоть и находится на северной оконечности острова, но по факту обращена в сторону острова Большой Климецкий. Соответственно, открытой воды мы видим совсем чуть-чуть.

На полянке есть стол с навесом и сарай.

На стоянке есть интернет. Сразу смотрю погоду на завтра. А на завтра обещают южный ветер 9 м/с, с порывами до 16, дождь. Причём это прогноз по острову Кижи, который находится в глубине шхер. Для нашего местоположения можно смело добавлять 1 м/с. Т.е. имеется вероятность, что завтра у нас выходной. На послезавтра (6 августа, четверг), обещают западный ветер 3 м/с и ясную погоду.

С моим любимым погодным сайтом rp5.ru, где я уже много лет смотрю в походах прогноз, и который сбывается всегда железно (а фактическую скорость ветра я всегда для проверки замеряю анемометром), возникли непредвиденные проблемы. Он вдруг вместо данных о скорости ветра и температуры стал писать «обнаружена блокировка рекламы» и требовать, что бы я эту блокировку отключил. Вот спасибо, блин. А как я её отключу? Я же её не включал. Надо сидеть, разбираться с настройками, а в походных условиях это проблематично.