День 5. 5 августа, СР. Днёвка.

Проснулись по будильнику в 7:00. Идёт дождь. Я решил спать дальше. Но Олег сварил завтрак и всех разбудил. Позавтракали под дождём.

9:06. Вокруг всё мокрое и унылое.

По прогнозу сейчас ветер должен быть около 6 м/с. Но на нашей стоянке ветра разумеется никакого нет. Разве что кое-где на противоположном берегу видна рябь и видно, как качаются деревья.

9:52. На северной оконечности острова (т.е. в сотне метров от наших палаток) немного видны волны, идущие с юга. Но ветра и тут нет. Всё-таки это подветренная сторона острова.

Согласно прогнозу к середине дня средняя скорость ветра достигнет 9 м/с, а  к вечеру (к 21:00) понизится до 4 м/с. Решаем неспеша отчалить вечером.

Весь вечер слонялись между нашими палатками и северной оконечностью острова по галечному берегу. Там как специально очень удобно лежало старое бревно, располагающее к созерцанию и философствованию. Спорили о политике, о недвижимости, о самолётах. Вообще, тему авиации в минуты безделья мы в походах регулярно поднимаем.

Постепенно отказываемся от мысли куда-либо сегодня плыть. До финиша всего 30 км, завтра по хорошей погоде мы их легко преодолеем. А сегодня куда-то плыть уже просто лень.

18:48. Поужинали.

20:36. Я непонятно зачем за день собрал коллекцию камней, окрас которых напоминает древесину. Все камни я перенёс к нашему философскому бревну. Сил-то невпроворот.

20:52. Наступило обещанное прогнозом затишье. Дождь прекратился, облачность стала рассеиваться. Мир вокруг опять стал ярким.

Прогноз на завтра остался неизменным: западный ветер 3 м/с. Ну и чудненько. Значит поплывём.