8 АВГУСТА, ВТ, ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ. О. Кондостров — о. Угморин. 8 км. 

Всю ночь кто-то рылся в местной помойке. Наверное, лиса. Я даже выходил ночью проверить. Теперь понятно, почему мусор разбросан по поляне. Изначально он был весь закопан в большую яму, но лисы регулярно всё раскапывают и разбрасывают по лесу.

В палатке гул комаров, ночью шёл дождь.

Как и хотели, встали в 4:30. Светло, но пасмурно.

Отлив.

Пошли гулять. Мрачно, сыро. От нашей стоянки начинаются очень привлекательные хорошо набитые тропы. Но, к сожалению, все они быстро сходили на нет.

Монастырский причал на месте.

В соседней бухте, где мы останавливались в 2014-м, сейчас стоят рыбаки.

Наша стоянка с монастырского причала выглядит очень солидно.

Фундамент от Никольской церкви тоже на месте.

Рядом с фундаментом брёвна. Кто-то что-то собирается строить.

Очень огорчила изба рядом со стоянкой. В 2014-м ещё был в сохранности фрагмент стены с окном и стёклами, а также обшитая необрезной доской пристройка, был на месте фрагмент кирпичной трубы. Сейчас же спустя три года уже ничего целого не осталось. Видно, что избу целенаправленно разбирают на стройматериалы. А жаль, скорее всего она дореволюционной постройки.

6:18. Дошли до колодца в лесу.

Прогулялись по просеке вглубь острова. Но тропа быстро сошла на нет. До обозначенного накарте нежилого села Абакумиха не дошли. Мы повернули обратно в лагерь.

10:00. Отчаливаем. В бухте тишина.

Если в 2014-м мы обходили Кондостров с восточной стороны, то сейчас мы решили обогнуть его с западной. И только мы завернули за южный мыс, как сразу осознали, что тишина и штиль были только в нашей бухте. Нас встретил противный встречный ветер и мелкая, но злая волна. Повсеместно встречались зоны со стоячей волной. Пока шли вдоль берега Кондострова было вполне терпимо, но когда Кондостров закончился и перед нами открылась большая вода, то куда-либо плыть сразу расхотелось, и мы развернулись и в 11:50 высадились на остров Угморин. Собственно, с Кондострова, можно считать, мы никуда и не ушли. Вот он, перед нами в пятистах метрах.

С Угморина в направлении нашего маршрута открывался весьма мрачный вид: дымка, волны. Во многих местах по характерным волнам читаются струи местных течений.

Средняя скорость ветра 4.9 м/с, порывы до 5.7, температура воздуха +14.8.

Пройдено всего 8 км, а надо ведь не меньше 29 в день проходить. Не переодеваемся, лагерь не ставим. Просто сидим и ждём, что с погодой что-нибудь произойдёт хорошее, и мы сможем двигаться дальше. Сотовой связи нет, Турайя не работает, т.е. прогноз погоды мы узнать не можем. Так весь день и просидели в лесу в постоянной готовности номер один.

Я чуть ли не каждые 30 минут бегал на мыс и смотрел, что с волнами и ветром. Но к вечеру беспорядочная волна только усилилась.

Ветер к вечеру тоже немного усилился. В итоге пришлось ставить лагерь и оставаться на этом острове на ночь. Эх, если бы знали, что погода будет такой, то остались бы на Кондострове и обследовали его получше. Второй день без прогноза погоды, и уже такая дезориентация. Как мы раньше ходили в походы без интернета и спутниквых телефонов?

За сегодня прошли по воде всего 8 км. Осталось 3 дня и 110 км. Новая норма получается 36.6 км в день. Жёстко. Пора признаться, что у нас на самом деле не 3 дня, а целых 4. Просто крайний день похода я обычно в расчёт не беру, предполагаю, что в этот день уже надо финишировать и не спеша собирать вещи к отъезду. Так что исходя из 4-х дней норма всего 27.5 км. Это уже приемлемо. Но если хотя бы один из этих оставшихся дней будет нелётным, то тогда не понятно что делать.

Заход солнца ярко-красный. Это к хорошей погоде. В отсутствии прогноза погоды приходится пользоваться приметами.

Будильник на 5:00.