10 АВГУСТА, ЧТ, ДВЕНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ. О. Роганка – о. Сумостров. 28 км.

Встали в 7:30.

Варим завтрак. На море штиль. Ощущается усталось после вчерашнего подвига. При каждом движении мы постоянно спотыкаемся или что-то роняем.

Отчалить удалось только в 13:00. Вода понижается.

Я ощущаю полнейший упадок сил. Вчера мы так вошли в ритм, что усталости не ощущали, и если бы не заход солнца, то наверное прошли бы ещё больше. А вот сегодня настала неминуемая расплата: весло буквально вываливается из рук.

15:17. Абсолютно обессилившие причаливаем к маленькому острову Уж-Корга. Делаем перекус. Остров я узнал. В 2014-м мы с Лёхой обследовали его на предмет ночёвки. На острове есть избушка. Но гостепреимный с воды остров тогда нам показался непригодным для стоянки.

Сейчас съев с Наташей наш перекус мы вдруг вновь обрели силы и двинулись дальше.

17:30. Проходим южную оконечность острова Седостров. По левую руки в глубине Сумской губы замечаю две вышки. Похожи на вышки сотовой связи. Быстро причаливаю к Седострову, достаю телефон и, о чудо, есть сотовая связь! Сразу проверяю прогноз погоды (последний раз я прогноз видел ещё на далеком Хедострове). А прогноз на оставшиеся три дня не очень. Завтра ветер 4 м/с с порывами до 11, послезавтра 5 м/с с порывами до 10, в воскресенье 7 м/с с порывами до 14. Также связываемся с родственниками. К сожалению мы их приучили к тому, что каждый день выходим на связь, и наше радиомолчание в последние несколько дней немного их напугало. Честно говоря, для меня было очевидно, что на части маршрута сотовой связи не будет, но я предполагал связываться по спутниковому телефону. А вот то, что он тоже будет не в адеквате, для меня стало неожиданностью.

21:00. Уже после захода солнца причаливаем на ночлег к маленькому острову рядом с огромным Сумостровом.

Тут огромная плоская скала, во многих местах аккуратно лежат камни, использовавшиеся для расстягивания палаток наших предшественников.Мы с удовольствием воспользовались этими камнями.

Вечером нас накрыл жуткий ливень.

Пройдено 28 км.