30 ИЮЛЯ, ВС, ПЕРВЫЙ ДЕНЬ. Колежма – о. Ропаки. 27 км.

6:00. Проснулись по будильнику. Идёт сильный дождь. Олег собрал свою палатку, прыгнул в машину и уехал. Теперь мы его увидим только через две недели в Беломорске.

Т.к. шёл дождь, то мы с Наташей опять залезли в палатку и уснули.

11:00. Я вылез из палатки. Дождь продолжает моросить, но уже не критично. Начинаем собираться, т.к. очень хочется покинуть это место. Для ускорения процесса завтрак решили не готовить.

13:00. Отчаливаем. Дождь моросит по-прежнему.

Проплыли мимо базы «Лопский берег». Трудно вообразить чего стоило в таком удалённом месте возвести капитальные кирпичные дома.

Вот их сайт, если кому интересно: http://lightsofnorth.ru/

Сама турбаза находится не на основном берегу, а на острове Лопский. И ночевали мы на острове. Это мы уже поняли дома, когда трек изучали.

14:07. Пересекаем губу Колежма. По-северному мрачно. Серая вода, серое небо.

14:52. Проходим мыс Наумиха. Берег выглядит характерно для Онежского залива: песок, тростник, чуть-чуть скал. Помню такие берега ещё с похода 2014-го года.

Во многих местах на берегу нет даже полоски песка, тростник входит прямо в воду. И если бы не сопки вдали, то пейзаж бы вы глядел в высшей степени уныло.

15:52. После мыса Становый Наволок на берегу заметили автомобиль УАЗ «Патриот».

16:05. Мы на мысе Попов. Делаем перекус.

Последний раз мы принимали пищу вчера вечером. Несмотря на это сейчас абсолютно никакого голода не ощущаем. Съели перекус как-то без особого удовольствия.

18:39. К вечеру распогодилось. Засветило солнце, небо и море стали голубыми.

18:59. Впереди виден остров Коткано. До него 19 км. Мы его посетим во второй половине нашего маршрута.

Мы же держим курс на скалистый остров Ропаки.

Проходим мимо скалистого Риш-Луда.

Острова Онежского залива по внешнему виду резко контрастируют с основным берегом. Если основной берег повсеместно унылый, низменный, песчаный, заросший тростником, с непроходимым заболоченным лесом, то острова всегда эффектные, возвышенные, скалистые, покрыты редким лесом. И главный интерес лично для меня в этом Онежском заливе представляют именно острова. И хорошо, что их тут много как ни в одном другом месте Белого моря.

На одном из островов рядом с островом Ропаки стоят две огромные избы. По размеры как два ангара.

20:00. Мы не спеша подплыли к острову Ропаки, выбрали уютное место и расположились на ночь. Было тихо и тепло. Мы сразу начали сушить вещи, подмоченные утренним дождём, но выпала роса и они стали ещё мокрее.

Ужин готовить не стали, т.к. есть абсолютно не хотелось. Но попили чаю. Забегая вперёд скажу, что аппетита у нас в этом походе был явный дефицит, мы почти никогда не ужинали.

Сотовой связи на острове мы не нашли, хотя и забрались на самую вершину.

23:30. Легли спать. Палатка мокрая. Мой коврик, спальник Наташи – тоже мокрые, т.к. мы их пытались сушить.

Пройдено за сегодня 27 км. До Беломорска остаётся 315 км. Дневная норма на следующие дни 26 км. Нормально.