1 АВГУСТА, ВТ, ТРЕТИЙ ДЕНЬ. Мыс Бранница – о. Пасканец. 27 км.

Встали в 6:30. Лёгкий ветерок, комаров нет. Собирались долго, т.к. спешить было некуда: уйти отсюда мы могли только в большую воду.

7:21. Температура воздуха 19.6, ветер 3.3 м/с, без порывов.

10:51. Мы уже давно готовы. Воде до нас остаётся дойти всего какие-то 100 м.

11:23. Осталось несколько метров.

Мы не удержались и оставшиеся метров 10 протащили лодки до воды волоком. И очень пожалели, т.к. сильно перепачкались.

Посмотрели на Унежму с другого ракурса. Всё также грустно.

Напротив Унежмы в море в 900 м от деревни мы заметили какой-то карбас. Решили, что он сел на мель и поплыли смотреть.

Оказалось, что посудина вполне живая и ухоженная. Но она всего одна. А ведь раньше тут был целый рыболовный флот.

11:59. Плывём дальше. После Унежмы начинается губа Смолениха.

12:43. Проходим мыс Сосновый Наволок.

13:46. Вода сейчас высокая, поэтому плывём вдоль берега над литоралью. Вода приобрела характерный для песчаного мелководья жёлтый цвет. При каждом гребке пытаюсь опустить весло поглубже и нащупать дно. Иногда это удаётся.

14:32. Подходим к мысу Палатный. По берегу спокойно гуляет медведь.

В предыдущих походах мы, когда находились на берегу и что бы дать знать о себе медведям, старались как можно громче шуметь. Я тогда свистел в свисток, который у меня пришит к спасжилету. Попробовал проверить реакцию мишки, и что есть силы засвистел. Медведь даже не посмотрел в мою сторону. До него было 200 м.

14:37. На небе красивые облака.

14:38. Проходим мыс Палатный. Берег тут выглядит очень уютно.

14:59. За мысом Палатным береговая черта обрывается. Это уже видна губа Нименьга, самая южная часть Белого моря.

15:21. Причаливаем через 3 км после мыса Палатный.

Меньше часа назад в 3-х километрах отсюда мы видели на берегу медведя. Тут на берегу мы сразу обнаруживаем его следы. Поэтому ощутимо мандражируем.

Наташа режет колбасу и сыр, а я в это время хожу вдоль берега вперёд и назад и всматриваюсь вдаль, пытаясь разглядеть приближающегося к нам хозяина тайги. Перекус в итоге получился очень нервным.

15:55. Кое-как перекусив с облегчением отчаливаем. Как и в походе 2015-го года вдоль Терского берега, начинаем бояться основного берега.  К счастью в этой части Онежского залива остров достаточно много, и среди них нет ни одного заповедного, так что без ущерба для кармы вставать можно на любом. Берём курс на остров Пасканец. До него 6 км.

16:45. Проходим мыс Кустовой.

Тут береговая черта резко отступает вглубь материка на 7 км. Это громадная но мелкая губа Нименьга. В прошлом походе мы часть этой губы прошли пешком ведя лодки за верёвочку.

17:27. За нами по пятам двигается туча.

17:39. До острова Пасканец остаются считанные десятки метров. Нас накрывает ливнем.

17:44. Однако спустя пять минут опять светит солнце. Мы плывём вдоль острова и выбираем себе место для ночлега. А остров разочаровывает. Леса нет, берег для вылезания не комфортный.

17:48. Рядом с островом сильное течение.

Радуга!

18:07. Объехали весь остров по кругу, и нашли более менее приемлемое место для вылезания на восточной стороне. На острове живут сотни самых разнообразных птиц. Всё, что только можно, помечено птичьим помётом. Запашок стоит соответствующий. Мерзкий остров.

В той части острова, где мы причалили, много пресных луж в скалах, но брать оттуда воду мы брезгуем.

Вся растительность острова состоит из густого и непроходимого травяного покрытия, местами переходящего в кусты. Гулять негде. Мерзкий остров. Палатку ставить тоже негде, но выручил плоский фрагмент скалы. Прямо на скале и поставили.

Вдали на востоке видны молнии, изредка слышим гром.

21:28. После захода солнце тишина, штиль.

Птицы, которых мы согнали с острова, теперь ночуют на воде рядом с берегом. Вот и чудненько. Хорошо, что они могут спать на воде, мы-то ведь так не можем.

За сегодняшний день пройдено 27 км. У нас остаётся 10 дней и 256 км. Норма 25.6 км.

Есть мобильный интернет. Прогноз погоды на завтра 2-3 м/с, ясно, температура воздуха +18..+19. На четверг прогноз по прежнему жуткий: ветер 10 м/с, порывы до 20, сильный дождь.