2 АВГУСТА, СР, ЧЕТВЁРТЫЙ ДЕНЬ: о. Пасканец – о. Фаресов. 35 км.

Всю ночь орали птицы.

Встали в 5:00. Как только я вылез из палатки, в воздух сразу поднялись сотни пернатых.

5:26. Тихо и тепло. Но на небе перистые облака. Это к ненастью.

6:08. Пара шагов в сторону наших лодок, и в небо поднялось облако из маленьких птичек.

Сделав круг над лодками птички опять усаживаются на скалы.

Жара, собираемся не спеша.

9:05. Мы уже на воде. Берём курс на мыс Ворзогорский. До него 16 км.

Сегодня мы хотим добраться до острова Кий. Для этого надо преодолеть сначала губу Нименьга, причём напрямик, а не вдоль берега. Вдоль берега, конечно, плыть приятнее, но Нименьга очень мелкая, и вдаётся вглубь материка на целых 11 км. Поэтому пойдём прямо на мыс Ворзогорский. Это 16 км открытой воды, но прогноз погоды вполне благоприятный.

9:57. Штиль.

10:35. Мы примерно на середине ширины губы Нименьга. При этом мы удалены от обоих её краёв на 10 км, а от вершины губы на целых 12 км! Жуть! Считай, открытый космос! Ближайшая к нам суша это наш мерзкий остров Пасканец, с которого мы ушли полтора часа назад. До него 7 км.

11:06. По левую руку виден остров Баклан и маяк на нём. До него 8 км.

11:39. Приближаемся к мысу Ворзогорский. До него остаётся 5 км.

Уже виден остров Кий с белым монастырём. До него от нас по прямой 19 км.

Мыс Ворзогорский красив. На вершине песчаного обрыва видны домики.

13:00. До берега остаётся 800 м. Хорошо видна деревянная церковь.

От острова Пасканец мы прошли по открытой воде 17 км. Надо сказать, что это крайне утомительное мероприятие из-за своей монотонности. Созерцать красоты берегов мы не могли из-за их большой удалённости. Наше пересечение могли бы скрасить небольшие волны, но был мёртвый штиль. Из-за этого у меня жутко затекли ноги, всё стало болеть.

13:24. Мы причалили. Вода сейчас средняя, но стремительно поднимается. Хотим посмотреть старинную поморскую деревню Ворзогоры.

Вылезли из лодок. Мне понадобилось некоторое время, что бы расходиться, размяться.

Мы находимся на обширном песчаном пляже, который буквально на глазах затапливается поднимающейся водой.

Поэтому решили в деревню ходить по очереди. Сначала я, а потом Наташа. Один из нас остаётся у лодок и должен подтягивать их по мере повышения уровня воды.

Для подъёма на вершину обрыва у местных сделана укреплённая тропа.

С тропы видна Наташа, бегающая между лодками.

Поднявшись на обрыв, я сразу попал в другой мир! Здесь уже ничего не напоминало о море. Нещадно припекает солнце, в воздухе стоит душистый запах полевых трав.

На вершине обрыва расположилось очаровательное пресное озеро, или даже скорее пруд.

Сама деревня расположена чуть выше.

Практически отовсюду видны купола деревянной церкви.

Все дома обитаемы и поддерживаются в очень хорошем состоянии.

Довольно быстро добрался до так называемого тройника: колокольни и двух церквей (Введенской и Никольской).

Колокольня (слева) датирована 1862 г. Никольская церковь (пятиглавая) – 1636 г., Введенская церковь (справа, похожа на большой дом) – 1793 г. Ещё в деревне есть Зосимо-Савватиевская церковь (1850 г.).

В деревне есть хорошая сотовая связь и интернет. Я ещё раз проверил прогноз погоды. Всё без изменений. Стал вконтакте переписываться с Фёдором Николаевым. Он настоятельно рекомендовал зайти в колокольню и подняться на верх. Оттуда хорошие виды. Что я и сделал.

Хорошо виден остров Кий и белый монастырь. Это наша сегодняшняя цель. До него 16 км.

Никольская церковь.

Введенская церковь.

Я очень рад, что это потрясающе красивое село не покинуто людьми, как соседняя Унежма, и очень рад, что местные жители находят средства для ремонта домов. Но жаль, что не все они стараются сохранить аутентичный внешний вид своих домов. Красная крыша вот этого дома очень сильно режет глаз.

Очень радует отсутствие глухих заборов.

Жара. А я в гидрокостюме.

Продолжаю переписываться с Фёдором. Он обращает внимание, что подходить к острову Кий необходимо по высокой воде из-за окружающих его отмелей. А т.к. сейчас вода подходит к максимальному уровню, то нам уже пора стартовать. При этом вставать на ночь нам надо не на острове Кий (там нельзя), а на соседнем Фаресов. И даже прислал координаты уютного пляжа.

Спешно возвращаюсь к лодкам. Теперь гулять идёт Наташа. К сожалению, я забыл ей сказать, что на колокольню можно подняться. Солнце палит нещадно. Постоянно хотелось сбросить с себя гидрач и плюхнуться в море. Но почему-то так и не сделал этого.

14:46. Уже отчаливаем.

В походе 2014-го года мы прошли в большую воду прямо под обрывом и деревню не увидели. Она видна только с некоторого расстояния от берега. Т.е. вторую ошибку того похода мы тоже исправили. Теперь нам остаётся посетить остров Кий, на который мы в том походе не пошли, что и было самой крупной ошибкой.

16:42. Плывём от Ворзогор на Кий напрямик. Остаётся 8 км. Т.е. половина уже пройдена.

По правую руку вдали виднеются постройки города Онега.

Опять штиль. Монотонная гребля по идеально гладкой поверхности в течение всего дня надоела. Что бы как-то разнообразить своё существование пробую грести руками, а не веслом. На удивление легко удаётся достичь скорости 5 км/ч. Разгон только очень медленный, а после того, как лодка разогналась, поддержание скорости никаких заметных усилий не требует. А вот контролировать направление движения без весла невозможно.

17:48. За нами по пятам идёт туча.

18:13. Туча позади нас уже стала совсем страшной. В такие моменты я боюсь, что когда она нас настигнет, то будет сильный порыв ветра.

18:18. Остаётся 2 км.

Туча уже обогнала нас. Но ничего страшного пока не происходит.

18:38. Всё, приплыли. Остров Фаресов. Начал накрапывать дождь.

По рекомендации Фёдора причаливаю ровно в ту точку, которую он нам прислал для обустройства лагеря. Первое, что бросилось в глаза, это наличие хорошо набитых троп. Т.е. остров посещается самым активным образом. Второе, что удивило, это полное отсутствие мусора.

Я стал пытать понять, куда, по мнению Фёдора, мы должны были поставить палатку. На западном берегу этого острова есть несколько отличных мест, где можно поставить палатку. Есть даже оборудованная стоянка (в бухточке). И ещё есть оборудованная стоянка в бухте на противоположном восточном берегу (самое логичное место для стоянки, т.к. судя по карте то место в отлив не обсыхает). Т.е. от обилия хороших мест просто глаза разбегаются. Но именно в том месте, координаты которого нам прислал Фёдор, встать просто физически невозможно. Интересно, что Фёдор имел в виду? На острове Кий вставать нельзя из-за дома отдыха, на острове Фаресов можно, но вроде тут тоже не всё просто. Поэтому не спешу занимать хорошую стоянку, а пытаюсь позвонить Фёдору, но связи нет. Минут 40 искал место, где есть связь. Но трубку Фёдор не взял. Дозвониться я ему смог только часа через 2. Оказалось, что координаты, которые он нам прислал, это не собственноручно им измеренные на местности, а приблизительные снятые в викимапии. А мы уже сами должны были, по его мнению, рядом с этой точкой что-нибудь найти подходящее. Эх, Фёдор, Фёдор… Как правило его информация крайне полезна, но вот тут он меня явно сбил с верного пути, т.к. хорошие стоянки отлично видны, их даже искать специально не надо. Но у нас были координаты какого-то особого места…

Мимо нас прошёл какой-то мужик. Он сразу сходу спросил «место ищите»? И сам же ответил: вставайте где угодно. И показал несколько хороших стоянок, которые мы с Наташей уже и сами нашли.

В итоге, пока я со всем этим разбирался, вода ушла, лишив нас возможности переплыть на другое место. К тому же опять пошёл дождь, да ещё стало темнеть. Мы с Наташей перетащили наши шмотки на ближайшую неплохую полянку. Потом я по отмели перенёс туда обе наши лодки. Палатку ставили под дождём и в темноте. От ужина пришлось отказаться.