3 АВГУСТА, ЧТ, ПЯТЫЙ ДЕНЬ. Днёвка.

Всю ночь палатка тряслась от ветра, барабанил дождь. Я несколько раз просыпался утром, смотрел на часы, слышал гул дождя и засыпал вновь. Вылезли из палатки только в 11:30. Погода гадкая. Моросит дождь, ветер по моим замерам 9 м/с с порывам до 12. Температура воздуха +14. Всё вокруг в дымке.

Интернета рядом с нашей палаткой нет.

В избушке неподалёку сварили завтрак. Мимо нас по тропе прошла группа людей в дождевиках в направлении острова Кий. Сейчас хорошее время для его посещения, потому что вода падает и скоро должна обнажиться перемычка между островами.

14:00. Дождь прекратился. Окружающий мир стал более чётким.

Весь день гуляли по острову. Сначала дошли до перемычки, но вода должна вот-вот начать подниматься, и мы решили на Кий пока не ходить. Навстречу нам с острова Кий пришли ребята, которые утром мимо нас прошли. Познакомились. Ребята живут в палатке на дальнем краю острова.

Потом мы посмотрели стоянку на восточной стороне острова. Шикарная стоянка! А ещё на ней есть прекрасный интернет, и нету отмелей в отлив.

Завтра по прогнозу ожидается затихание ветра. Днём уже будет всего 4 м/с. Погоду ожидают ясную. На последующие дни ветреных дней не ожидается. Температура воздуха в последующие дни ожидается в районе +15. Это хорошо, т.к. жара сильно утомляет.

На острове замечательный лес и комфортные тропинки.

На дальнем конце острова чья-то дача. Баня и жилой дом.

Недалеко от дома в лесу стоит карбас. Внутри имеется печка.

Встретили хозяина этого хозяйства.

Представился Андреем. Это он нам вчера показывал стоянки. Говорит, что как вышел на пенсию, так и живёт тут с мая по октябрь. До пенсии бывал тут наездами. Заинтересовался нашими каяками, говорит, что хотел бы себе купить такой же. Мы спросили про карбас. Он ответил, что 15 лет назад ему тут добрые люди всё хозяйство сожгли. Тогда он вытащил на берег старый карбас и жил в нём. Спросил у нас, смотрели ли мы фильм «Левиафан»? Говорит, что у него тут «Левиафан-2». На него постоянно подают в суд все кому не лень и пытаются выселить. В среднем одно судебное разбирательство в год. Но все суды он выигрывает. Андрей следит за своим островом, собирает и вывозит мусор (вот оказывается, почему на острове нет мусора), тушит пожары. Имеет соответствующий договор с Кийским домом отдыха.

20:00. Мы с Наташей в избушке рядом с нашей стоянкой сварили ужин. Андрей сказал, что избушку строят рыбаки, но пока не достроили.

После ужина пошли на остров Кий. Был опять отлив, и мы благополучно перебрались. Шли с фонариками, т.к. стало темно. Походили по тропинкам, нашли дом отдыха, монастырь, даже лавку с сувенирами. Обитатели дома отдыха давно спали. Мы вернулись на свой остров.

Ложась спать думали насчёт завтрашнего дня. С одной стороны уже хочет в путь, а с другой хотелось бы погулять по острову Кий.