4 АВГУСТА, ПТ, ШЕСТОЙ ДЕНЬ. О.Фаресов – о. Пасканец. 38 км.

Встали в 5:00. Ветер почти стих, вода почти полная. Волны остались, но уже без барашков.

Решили сейчас быстро собраться и без завтрака переплыть на остров Кий. Там позавтракать, погулять.

8:16. Проплываем мимо центрального пляжа острова Кий. У меня почему-то ни с того, ни с сего внезапно запотел объектив. Здесь и можно было бы причалить, но нам ещё надо завтрак варить. Поэтому решили поискать место поукромнее.

Проплыли чуть дальше и встали рядом с поклонным крестом. Вода стремительно отступает. Но по заверению отдыхающих, которые тут зубы чистили, в этом месте вода отойдёт не очень далеко.

Позавтракали и пошли гулять! Я наконец-то на острове Кий! Мечта осуществилась! Главная ошибка похода 2014-го года исправлена!

Монастырь.

Монастырь (Онежский/Кийский Крестный монастырь) официально был открыт 13 июня 1656 года патриархом Никоном, который в 1639 году бежал из Соловецкого монастыря, потерпел бедствие и спасся на Кий-острове. Монастырь динамично развивался, но после реформы Екатерины II, в результате которой монастыри по всей Российской Империи лишились монастырских земель и крестьян, пришёл в упадок, как в прочем и многие другие монастыри. Деревня Ворзогоры, как раз до этой реформы вместе с жителями принадлежала этому монастырю. В 1854 году во время Крымской войны монастырь был разорён английскими войсками, но был восстановлен. С приходом советской власти монастырь был разорён большевиками, а в 1922 году окончательно упразднён. Ну а в 1924 был основан дом отдыха.

Напротив монастыря административный корпус дома отдыха.

Административный корпус был построен в 1871 году и изначально был настоятельским корпусом.

Перед входом для отдыхающих проводилась экскурсия.

Мы послушали немножко. Экскурсовод говорил, что остров Кий принимает только хороших людей, а плохих отторгает. Если остров человека не принимает, то это проявляется в том, что человек плохо спит. Рассказал о группе туристов, которые купили путёвки на 10 дней, но уехали после 4-го дня из-за того, что «не понравилось и плохо спится». Эта группа туристов, по его заверениям, разумеется, была из Москвы. Не любят на севере москвичей… Ох не любят…

Мы с Наташей ещё некоторое время гуляли среди построек дома отдыха. Кроме административного корпуса тут есть ещё один корпус очень нетривиального дизайна, а также много жилых домиков, разбросанных в радиусе нескольких сотен метров.

Попался колодец.

Накупили сувениров в местной лавке.

На берегу недалеко от наших лодок находится старая рыбацкая изба. В ней тоже сейчас живут люди.

Бытовые условия в доме отдыха достаточно спартанские. Электричество есть не весь день (генерируется прямо на острове), пресную воду по корпусам развозят в специальных ёмкостях, канализации тоже нет. В административном корпусе я заглянул в туалет: специальное помещение на первом этаже, которое легко находится по характерному запаху, внутри две кабинки с традиционными дырками в полу. Но, как известно, чем хуже бытовые условия, тем лучше люди. В основном это были мамы с детьми, люди старшего или преклонного возраста. Все невероятно милые и приветливые. Когда мы вернулись к нашим лодкам, то рядом с ними уже по очереди фотографировались отдыхающие. Сказали, что лодки у нас очень красивые. К нам сразу подошли несколько пенсионерок и сказали, что пока нас не было, они охраняли наши лодки. Когда мы собирались, то с нами постоянно общались. Одна бабушка угостила нас конфетами, перекрестила, а когда отчаливали, то буквально потребовала, что бы мы с воды помахали ей в ответ. Вот такие чудесные люди живут на русском севере.

11:49. Мы покинули гостеприимный остров Кий. Теперь наша новая стратегическая цель это Беломорск, т.е. плывём назад. Берём курс на деревню Ворзогоры, в которой мы были два дня назад.

После вчерашнего ветра на воде осталась волна.

14:43. Мы вновь причалили на пляже у деревни Ворзогоры, но в этот раз не доходя 3-х километров до неё. На карте это место называется мыс Ворзогорский. Кийский монастырь вновь превратился в белую точку.

Сделали перекус. Рядом с нашими лодками от пляжа начиналась потрясающая крутая и ровная тропа сквозь лес наверх. Из-за густых зарослей тропа напоминала тоннель.

15:50. Мы отчалили и двинулись вдоль роскошного обрывистого берега дальше, на запад в сторону губы Нименьга.

16:30. Берег заканчивается, дальше опять огромная губа Нименьга.

Мы берём курс опять на остров Пасканец, одно упоминание о котором заставляет нас морщиться. Кстати, сам Пасканец от Ворзогор не виден, в итоге мы держим курс куда-то в сторону открытого моря.

18:21. Мы всё ещё плывём, пересекаем губу. От начала губы уже прошли 8.5 км, до острова Пасканец остаётся почти 9 км, а до ближайшего берега губы Нименьга – ровно 8 км. Плыть вдали от берега катастрофически утомительно, но сегодня на море есть небольшая волна, которая значительно скрашивает наше унылое бытие. И даже ноги не затекают.

20:10. Мы наконец-то доплыли до Пасканца. Сразу плывём в нашу небольшую защищённую бухточку (скорее в расщелину между прибрежными скалами). Но сейчас очень высокая вода, и эти скалы затоплены. Но рядом удалось найти другое подходящее для вылезания место. Рядом с островом на поверхности воды опять видны течения.

Палатку поставили строго в том же месте, где она стояла у нас два дня назад. Мои камни, которые я использовал для натягивания палатки, лежат в точности на своих местах.

Аппетита нет, поэтому опять не ужинаем.

За сегодняшний день прошли 38 км. Это было жутко утомительно, т.к. весь сегодняшний день состоял из открытой воды вдали от берега с одной единственной остановкой у мыса Ворзогорский. До Беломорска остаётся 180 км и 7 дней. Т.е. в день надо проходить в среднем 25.7 км.