5 АВГУСТА, СБ, СЕДЬМОЙ ДЕНЬ. О.Пасканец — о.Ворвойница. 12 км.

Встали в 7:00. Наконец-то утром холодно. Всю ночь грохотал прибой.

Быстро позавтракали. На море ветрено. Ветер дует как раз в наш берег острова, образовался прибой. Поэтому пришлось некоторое время ждать, когда начнётся отлив и береговая черта станет чуть более изрезанной и комфортной для старта.

Отчалили только в 12:09. И сразу поняли, что ветер раздул неплохую волну. Но двигаться можно. Поэтому мы от острова сразу взяли курс на ближайший берег (мыс Важеннаволок). Сразу попадаем в злую попутную волну. Применяем нашу старую тактику: гребём как можно медленнее. У лодки при этом попутной волной не заносит корму, она не пытается серфить, а курс легко корректируется обычным гребком. Скорость получается стабильно 5-6 км/ч.

12:38. Спустя 30 минут после старта от острова Пасканец до берега остаётся около 1.5 км. Но мы уже начинаем время от времени чиркать вёслами по песчаному дну. А ещё прямо в том месте, куда у нас направлены носы лодок, по берегу ходит огромный медведь. Доворачиваем вправо и начинаем плыть вдоль берега. Сразу ощутили сильный боковой ветер. Глубина сантиметров 20-30. Медведь прогулочным шагом идёт по берегу параллельно нам. Мы время от времени попадаем в мелководные тупики, постоянно чиркаем вёслами по песку. Постоянно косимся на гуляющего медведя. А он уже вошёл в воду и гуляет по нашей отмели. Пытаемся отойти от берега подальше: и поглубже, и от мишки подальше. Но ветер нас незаметно прижимает обратно. Так и ползём в 1.5 км от суши по краю литорали.

14:40. Вдоль берега на удалении 1.5-2 км от него проползли уже около 6 км. Ситуация дурацкая: по такому ветру мы далеко не уйдём, это уже стало очевидным, хочется причалить. Но по берегу ходит мишка. К счастью по правую руку в километре от меня есть небольшой островок Ворвойница. В 2014-м мы на него высаживались для перекуса. Решаю плыть на остров. Наташа где-то совсем далеко позади. Разворачиваю лодку в сторону острова и упираюсь в поток встречного воздуха. 15 минут усиленной гребли и я уже в ветровой тени острова.

Качаюсь в тишине на воде, жду Наташу.  Ждал долго, издалека видно, что ей тяжело. При этом долго не мог понять, в мою сторону она гребёт, или от меня.

15:16. Наконец-то приплыла уставшая Наташа со шляпой на глазах.

Остров Ворвойница в отличие от Пасканца – это номер люкс. Очень комфортный рельеф, зелёный ровный ковёр, небольшой лес, немного кустарника.

Впечатление от острова немного испортили крупные осколки стеклянных бутылок, которые тут кое-где были. Но это уже вопрос не к острову.

Сторона острова, обращённая к берегу, находится в ветровой тени, и тут очень тепло. Мы искупались. Вода ледяная, я вошёл, пару раз окунулся и выскочил. Но заряд бодрости и хорошего настроения получил колоссальный. Накопившуюся за предыдущие дни усталость как рукой сняло.

Оставшаяся половина дня оказалось самой приятной за весь поход. Мы просто наслаждались уютным островом, тёплой погодой и отсутствием комаров. К сожалению, в моих походах такие моменты большая редкость. Обычно мы гребём почти до наступления темноты или до физического изнеможения (смотря, что наступит позже). А потом как зомби ставим лагерь и валимся спать.

19:31. Ветер 7.4 м/с, порывы до 8.9. Температура 14.5

Однако было на нашем острове кое-что, что нас немного озадачило. А именно рваный мох.

Было похоже, что этот мох порвал кто-то с очень большой и когтистой лапой.

Проверил свой спутниковый телефон. Взять телефон Иридиум в этот раз не получилось, поэтому взял Турайя. Телефон работает, связь есть, но качество связи ужасное.

Сотовая связь пока у нас работает без проблем. Вышли в интернет и посмотрели погоду на завтра. По Колежме обещают 5-6 м/с. Видимо будет днёвка. Поэтому будильник на утро не заводим.

За сегодня мы проползли 12 км, осталось до Беломорска 172 км и 6 дней. Т.е. норматив 29 км в день. Напряжённо!