На мостике виднеется остов артиллерийской установки.

В борту во многих местах сделаны прямоугольные отверстия для извлечения оборудования.

Интересно, при каких обстоятельствах этот корабль оказался выброшенным на берег острова в нескольких сотнях метрах от базы?

11:37. Берём курс на берег. Там тоже есть интересные кораблики. Те самые, мимо которых мы проплывали в первый день. Опрокинулись и затонули прямо у причала.

Рядом у берега ещё один кораблик.

11:55. «Еланская» на месте.

11:59. Всё. Причаливаем там, где стартовали 9 дней назад.

12:08. Мы с Олегом сразу пошли в кассу выкупать билеты, которые для нас любезно забронировал Виктор Васильевич. Касса располагается на первом этаже здания, которое было хорошо видно с нашей последней стоянки.

В помещении кассы за последние 20 лет видимо мало, что изменилось, но это даже приятно.

14:20. День выдался на удивление тёплый и тихий. На море просто идиллия. Хорошая погода, а мы уезжаем.

Мы уже готовы к погрузке. Осталось только перетащиться на причал.

Мы с Наташей прогулялись по Островному. Рядом с причалом есть автобусная остановка.

От причала идёт улица Адмирала Устьянцева.

Средняя школа №281.

Памятник военным строителям.

Памятник Ленину.

Памятник какой-то штуковине.

На дороге, которая ведёт из Островного в Гремиху, стоит олень, символ Гремихи.

Именно этот олень и был целью нашей небольшой прогулки, совершённой по настоянию Наташи.

Между Островным и Гремихой протекает ручей, берега которого поросли кустарником и маленькими деревцами. На дальнем от нас берегу многие деревья совершенно лишились листвы. Середина осени! И это 31 августа!

Когда мы с Наташей вернулись к нашим рюкзакам и лодкам, то рядом с Олегом сидел пограничник. Отругал нас за то, что окончив плавание мы не отзвонились. Взял с нас честное слово, что больше мы не будем забывать об уведомлении не только выхода в море, но и о завершении маршрута.

17:54. Наши лодки грузят в трюм.

На причале долго болтали с Виктором Васильевичем. Он сказал, что Святоносский залив не очень приятно место для плавания, потому что в центре наблюдается интерференция волн пришедших из открытого моря и отражённых от скал полуострова, а в вершине залива очень мелко и каменисто, там очень мощный прибой, и там побилось много людей. Т.е. пересечение залива напрямик было правильным решением. Так же Виктор Васильевич сказал, что имеет квартиру в Санкт-Петербурге и каждый год планирует уехать из Островного, но каждый год откладывает. Говорит, что из всех, кто уехал из Островного, очень многие вернулись, не выдержав суеты больших городов.

18:19. Мы уже на борту. Рюкзаки в каюте. С палубы пассажиры машут руками провожающим, которые находятся на причале. Провожающие с причала машут руками в ответ. Мы машем руками Виктору Васильевичу.

18:50. Уже отчалили. Фотографируем ставшими родными окрестные пейзажи. Остров Медвежий, на который мы так и не высадись …

Вершина Святоносского залива и грустный «КИЛ-31» на якоре…

Полуостров Святой Нос…

Погода сейчас абсолютно тихая, солнечная, тёплая, ласковая. Но это не должно вводить в заблуждение относительно местного климата, т.к. завтра по прогнозу ветер 8-13 м/с и дождь.

На палубе много людей. Разговорились с одним мужчиной лет 35. Семья у него в Питере потому, что там ребёнок ходит в хорошую школу. А сам он живёт в Островном и места эти любит. Совершает дальнобойные пешие прогулки по местной тундре.

В этот раз наша каюта располагается на носу корабля, двигатели почти не слышны, зато хорошо слышен шелест волн, расталкиваемых в разные стороны носовой частью корабля. Шелест не равномерный, по своему характеру напоминает прибой.

Пока есть сотовая связь позвонили в «Деловые линии» и заказали машину к проходной Рыбного порта на 13:00.