На мостике виднеется остов артиллерийской установки.
В борту во многих местах сделаны прямоугольные отверстия для извлечения оборудования.
Интересно, при каких обстоятельствах этот корабль оказался выброшенным на берег острова в нескольких сотнях метрах от базы?
11:37. Берём курс на берег. Там тоже есть интересные кораблики. Те самые, мимо которых мы проплывали в первый день. Опрокинулись и затонули прямо у причала.
Рядом у берега ещё один кораблик.
11:55. «Еланская» на месте.
11:59. Всё. Причаливаем там, где стартовали 9 дней назад.
В помещении кассы за последние 20 лет видимо мало, что изменилось, но это даже приятно.
14:20. День выдался на удивление тёплый и тихий. На море просто идиллия. Хорошая погода, а мы уезжаем.
Мы уже готовы к погрузке. Осталось только перетащиться на причал.
Мы с Наташей прогулялись по Островному. Рядом с причалом есть автобусная остановка.
От причала идёт улица Адмирала Устьянцева.
Средняя школа №281.
Памятник военным строителям.
Памятник Ленину.
Памятник какой-то штуковине.
На дороге, которая ведёт из Островного в Гремиху, стоит олень, символ Гремихи.
Именно этот олень и был целью нашей небольшой прогулки, совершённой по настоянию Наташи.
Между Островным и Гремихой протекает ручей, берега которого поросли кустарником и маленькими деревцами. На дальнем от нас берегу многие деревья совершенно лишились листвы. Середина осени! И это 31 августа!
Когда мы с Наташей вернулись к нашим рюкзакам и лодкам, то рядом с Олегом сидел пограничник. Отругал нас за то, что окончив плавание мы не отзвонились. Взял с нас честное слово, что больше мы не будем забывать об уведомлении не только выхода в море, но и о завершении маршрута.
17:54. Наши лодки грузят в трюм.
На причале долго болтали с Виктором Васильевичем. Он сказал, что Святоносский залив не очень приятно место для плавания, потому что в центре наблюдается интерференция волн пришедших из открытого моря и отражённых от скал полуострова, а в вершине залива очень мелко и каменисто, там очень мощный прибой, и там побилось много людей. Т.е. пересечение залива напрямик было правильным решением. Так же Виктор Васильевич сказал, что имеет квартиру в Санкт-Петербурге и каждый год планирует уехать из Островного, но каждый год откладывает. Говорит, что из всех, кто уехал из Островного, очень многие вернулись, не выдержав суеты больших городов.
18:19. Мы уже на борту. Рюкзаки в каюте. С палубы пассажиры машут руками провожающим, которые находятся на причале. Провожающие с причала машут руками в ответ. Мы машем руками Виктору Васильевичу.
Вершина Святоносского залива и грустный «КИЛ-31» на якоре…
Погода сейчас абсолютно тихая, солнечная, тёплая, ласковая. Но это не должно вводить в заблуждение относительно местного климата, т.к. завтра по прогнозу ветер 8-13 м/с и дождь.
На палубе много людей. Разговорились с одним мужчиной лет 35. Семья у него в Питере потому, что там ребёнок ходит в хорошую школу. А сам он живёт в Островном и места эти любит. Совершает дальнобойные пешие прогулки по местной тундре.
В этот раз наша каюта располагается на носу корабля, двигатели почти не слышны, зато хорошо слышен шелест волн, расталкиваемых в разные стороны носовой частью корабля. Шелест не равномерный, по своему характеру напоминает прибой.
Пока есть сотовая связь позвонили в «Деловые линии» и заказали машину к проходной Рыбного порта на 13:00.