31 августа 2012, пт. Тринадцатый день.

Встал в 9:00, позавтракал. Начал собираться.

Очень хотелось помыться. Всё-таки сегодня в люди выхожу, а я две недели не мылся. Безоблачное небо, на берегу солнце припекает. Искупаться бы, но этот дурацкий водоём жутко мелкий, а дно илистое. Когда идёшь по нему, то поднимается много тины. Пришлось стоя на камушке у берега поливать себя из кастрюльки. Весь вымылся с мылом и шампунем, переоделся во всё чистое и сразу почувствовал себя человеком!

Собрал рюкзак, часть шмоток упаковал в лодку. И пошёл опять собирать чернику на вчерашнюю точку. К 13:00 еле успел наполнить 2-х литровую канистру. Вернулся в лагерь. Сделал несколько прощальных снимков и стал таскать шмотки в направлении полянки.

Позвонил Владимир из Колвица-Тур. Он уже приехал и ищет меня в лесу. Удивился, что я не встал на полянке. С его помощью быстро всё перетащили к машине. Нас в прошлом году он из Колвицкой губы забирал на «буханке» с прицепом. В этот раз я попросил встретить меня на экономичной легковой машине, всё-таки я один. И вот мы уже привязываем мою лодку на Рено Меган. В багажник кроме моего рюкзака погрузили два мешка моего мусора (пустые газовые баллоны, обёртки от сыра, шоколадок и пр.).

Пока ехали в сторону Кандалакши, то оказалось, что Владимир с прошлого года меня абсолютно не помнит. Но зато вспомнил, что он какую-то группу фотографировал на берегу Колвицкой губы. А это как раз мы и были. Ещё он рассказал, что раньше они в своей турфирме практиковали платить туристическим группам, если они сдавали им свой мусор (100 рублей за мешок). Однако местная власть начала придираться к формальной стороне этого дела, и они перестали этим заниматься.

14:35. Въехали в Кандалакшу.

14:40. Мы уже у терминала Севертранса. Тут всё как в прошлом году. Запаковали вместе с Владимиром лодку, занесли внутрь, оформили документы.

Потом Владимир отвёз меня на вокзал. Я расплатился (1500 рублей), попрощался. У меня полдня свободного времени. Рюкзак вместе с фотоаппаратом сразу сдал на хранение дежурному по вокзалу и пошёл гулять по Кандалакше. Фотоаппарат конечно лучше бы с собой взять, но гулять с 4-х килограммовым чемоданчиком не хочется. Побежал обедать в отличное кафе недалеко от вокзала, в котором мы обедали в прошлом году («Милена», ул. Советская 2-а), но оно в тот день работало только до 15:00. Пришлось найти другое, тоже отличное и тоже недалеко от вокзала («Шашлычная», ул. Комсомольская 28-а). За какие-то копеечки наелся просто до отвала.

По Кандалакше без особой цели шлялся до самого вечера. Яркая безоблачная погода, тепло. Город очень уютный, с перепадами высот, окружён горами. Причём горы находятся настолько  близко к городу, что с улиц прекрасно различимы ярко жёлтые стволы сосен, растущих на склонах. На городских улицах много рябины. Удивило, что в городе нет морской набережной. Город отсечён от моря железнодорожной веткой, которая идёт к порту. Что бы попасть к морю пришлось пролезть под составом, преодолеть полосу заброшенных огородов, лабиринт гаражей, и только потом между гаражей я увидел море. Вы хотели бы иметь гараж на берегу моря? Для жителей Кандалакши это не проблема. Город немного запущен, газоны везде нестриженные. Лица горожан очень сосредоточенные и грустные. После Питера очень непривычно. Видать житуха здесь среди всей этой красоты не очень.

На вокзале наблюдал очень мерзкую картину. С маршрута прибыла группа туристов старой школы, все в брезенте, все пенсионного возраста. Вид туризма определить не смог, т.к. количество рюкзаков, сумок, мешков, тележек и пр. превышало все разумные пределы. Кажется, было что-то похожее на дюралевые вёсла. Группа была из очень крупного города в европейской части России. Они заняли часть зала ожидания, разложили по креслам свои шмотки, стали переодеваться. А потом в углу поставили раскладной стол и начали жрать: подоставали какие-то мешочки, баночки, бутылочки, вилочки, ножики. При этом вели они себя сравнительно прилично, не ругались, но друг с другом разговаривали очень громко. Прилично одетые кандалакшцы с детьми и чемоданами, которых в зале было несколько человек, притихли и с ужасом взирали на это пиршество. Спустя некоторое время в зал с семьёй и с чемоданами вошёл ещё один местный житель. Он аж застыл на пороге, потом развернулся и вышел. Слышно было, как он ругается с дежурным по вокзалу. Потом вошла девушка с чемоданом на колёсиках. И тоже застыла на входе. Поискала глазами свободные места и села рядом со мной. Как же я тогда был рад, что будучи умытым и причёсанным, в чистенькой городской одежде и без рюкзака я ничем не выдавал в себе туриста!