25 августа 2012, сб. Седьмой день.

Вскочил в 5:35. Тишина! Выглянул – море чуть колышется. РОТА, ПОДЪЁМ!!!

Прогноз Леонида сбылся!

7:50. К взлёту готов! Загруженная лодка на исполнительном старте!

8:00. Уже гребу. Море чуть колышется, ощущается слабое хаотичное движение воздуха. Это всё что осталось от волн и ветра. Небо затянуто облаками, море опять серое, но на горизонте светлая полоска.

Настроение боевое, хвост трубой! Скорость стабильно 6 км/ч! Иногда даже 7!

8:26. Пронёсся мимо мыса Шарапов. После него Пролив Глубокая Салма, потом остров Пежостров. Напрямик на самый край Пежострова!

Справа и сзади на горизонте интересные облака.

По правую руку от меня вдали появился берег Кольского полуострова. Вхожу в Кандалакшский залив!

Облака постепенно стали разряжаться, море стало голубым.

9:56. Достиг Пежострова. Пройдено ровно 10 км!!! Ещё день не начался, а уже треть нормы сделал!!!

Передо мной очередной пролив, называется Прямая Салма. Впереди на горизонте видны тёмно серые полоски островов. Беру курс на самый крайний из них. Это либо Кишкин, либо Черемшиха, либо Сидоров. Там на месте разберусь. Мне на Сидоров, на самый дальний.

12:05. Вот и Сидоров. Опять начинаются знакомые места.

Из-за горизонта появились мачты корабля, которые привлекали моё внимание ещё в 2009-м.

12:20. Уже плыву вдоль берегов острова Сидоров. На этом острове мы с группой в 2009-м провели два расчудеснейших дня! Хочу найти место, где мы стояли. От нетерпения  незаметно для себя раскочегарил лодку до 7 км/ч.

12:32. Под мачтами из-за горизонта появился корабль.

13:13. Нашёл похожую бухту. Как мне казалось, я помнил её до мельчайших подробностей. А теперь вот не могу понять, она это или нет. Ситуация как с островом Сыроватка на первой стоянке.

На берегу у входа в бухту табличка, на которой написано «Промысловый участок. Всякий лов запрещён!» и чей-то телефон в придачу.

13:20. Причалил. Пройдено 26 км! Почти дневная норма, хотя потрачено всего полдня.

В бухте гробовая тишина, температура воздуха +14.8, штиль. Много деревьев с пожелтевшей листвой. Сделал перекус. Поел черники, которой тут усеян весь лес. Потом стал обследовать бухту пытаясь выяснить она это, или не она.

Она! На противоположном берегу нашёл стол и скамейки, на которых мы сидели.

В 2009-м тут ещё был деревянный навес, хорошо видный с воды. Теперь его нет. А я именно на него ориентировался в своих поисках. Нашёл трещину в скале, в которой у нас был костёр. Потом пошёл обратно. Тишина, тепло, штиль, солнце, золотые деревья у воды. Красотища такая, что хочется лечь и умереть прямо тут. Хотя наверное меня восхищает не сама красота, а умиротворённая атмосфера этого уголка. Костику не понять.

Смотрю на свои часы с графиком приливов и отливов. Судя по ним, сейчас только что пройден максимум, и уровень воды скоро должен начать падать. Но по факту это не так: вода ужа давно падает и скоро дойдёт до минимума. Изменил лунный интервал в часах с +6 на +4. Теперь у меня опять всё точно! Т.к. я двигаюсь навстречу приливной волне, то такая коррекция вполне ожидаема.

14:50. Отчаливаю. Увы и ах. Очень хочется тут провести хотя бы пол дня. А лучше целый день. Обойти пешком весь остров, найти родник, где мы с ребятами воду набирали. Но график есть график. Значит, будет повод, что бы сюда вернуться в ближайшие сезоны.

Выхожу из бухты и направляю нос лодки в пролив между мысом Шавруха и островом Кемлудский. До пролива 7 км. В проливе видны синие горы Кольского полуострова. От пролива до этих гор ещё порядка 50 км. Скорее всего эти горы называются Колвицкие тундры.

Вокруг меня просто сказка. Тишина такая, что слышно собственное дыхание. Очень удивительно выглядит небо. Одна половина (впереди меня) безоблачная, а вторая покрыта хмурыми тучами.

Попадаются группы медуз у поверхности.

Пока гребу, постоянно наблюдаю за корабликом. Он от меня по правую руку. От него до меня примерно 7 км. По мере моего перемещения за ним меняется фон. Сначала он был на фоне чистого горизонта.

Потом он стал проецироваться на какую-то гору. Скорее всего это полуостров Турий. До него от меня 35 км.

15:51. До пролива, куда я иду, остаётся 2.5 км. Стали виднеться верхушки камней. Плохо. Сейчас вода подходит к минимуму и пролив, судя по карте, должен превратиться в обширную отмель.

16:05. До пролива остаётся 1.5 км. Передо мной сплошная полоса камней. Прохода не видно.

16:23. Подошёл вплотную. Каменные гряды тянутся слева направо, т.е. от берега в сторону острова, но до острова не доходят. Значит, держусь правее, ближе к острову.

На острове большая надпись «заповедник». Начиная с этого момента я эти надписи буду видеть по несколько штук в день.

16:34. Упёрся в каменную гряду, которая тянется справа налево, т.е. от острова.

К счастью до коренного берега эта гряда не доходит, и её можно обойти слева. Вот только воды там по щиколотку. Значит, играем в кораблики.

17:10. Отмель преодолена. Опять сижу в лодке. Опять гребу. Передо мной очередной залив, называется Красная губа. Вдали мыс Кузоцкий, целюсь на край этого мыса. До него 6 км.

Гребу спокойно, отдыхаючи. Но скорость у меня стабильно держится на уровне 6 км/ч.

Горы Кольского полуострова стали чуть ближе, особенно если фотографировать длинным концом.

Впереди стали мелькать былые спины белух.

Море выглядит просто нереально. Буквально не верю своим глазам. Интересно, что бы Костик сказал?

18:25. Подплываю к мысу Кузоцкий. Мыс продолжается под водой в виде отмели. И на этой отмели лежат тюлени вперемешку с чайками!

18:30. Причалил. Тюлени занервничали.

Пройдено 42 км! Норма перевыполнена на 10 км. Можно вставать. Да и место подходящее. Но что-то не хочется вставать. Уж очень хорошо разогнался, силы есть, хочется идти дальше и довести сегодняшний километраж до 50 км. Время тоже есть, до наступления сумерек ещё далеко. Так что короткий перекус и опять в лодку.

Пока я перекусывал, часть тюленей нырнула.

19:20. Опять гребу. Тюленью отмель попытался обойти как можно дальше, но оставшиеся тюлени не оценили и тоже нырнули. Мне стало стыдно перед ними.

Передо мной пролив Великая Салма, который дальше на запад переходит в губу Ругозерская. В вершине этой губы железнодорожная станция Пояконда. Впереди меня в виде чёрной полоски остров Великий. До него 8 км. Держу курс на него, точнее на мыс Корожный.

Этот остров уже относится к Кандалакшскому заповеднику. С него начинается тридцатикилометровая полоса берега, запрещённая к посещению.

Солнце уже низко и чрезвычайно ярко светит слева, т.е. с запада.

20:53. Пролив пересечён. Захожу за мыс Корожный и чалюсь в небольшом заливчике. Чалился почти на ощупь из-за низкого яркого солнца в глаза.

Вылезаю на берег, осматриваюсь. Вечереет. Гробовая тишина. Штиль. Эх, Костик, ни черта ты не понимаешь!

Я нахожусь на территории заповедника, высаживаться тут нельзя. Но никакого угрызения совести почему-то не чувствую. Вот когда тюленей распугал, было стыдно. А в заповедник залезть не стыдно.

Палатку и лодку спрятал за маленькими ёлочками.

Пока готовил ужин, стемнело. Тишина такая, что я невольно перемещаюсь буквально на цыпочках. Когда что-то достаю или распаковываю, то чувствую себя так, будто я шуршу фольгой от шоколадки во время спектакля.

Пресной воды тут ни капли.

После ужина пошёл гулять. Уже совсем темно. Холодно, +7. Где-то в море со стороны пролива Великая Салма раздаются хрюкающие звуки.

Пройден 51 км. Для меня в морском походе это рекорд. Осталось 111 км, вклад составил 46 км. Осталось 4 дня, значит новая норма 27.1 км.

Будильник на 5:00.