26 июня 2012, вторник, пятый день.

Пройдено 35.9 км.

Встали в 6:00, температура воздуха 9.5, средняя скорость ветра 2.7 м/с, порывы до 4.4.

Фёдор приготовил манную кашу с изюмом. Мы в неё ещё навалили брусничного варенья. Вкусно.

7:12. Недалеко от нашей стоянки в глубину фьорда проследовал огромный паром.

8:40. Пытаемся стартовать, мешает низкая вода.

9:00. Наконец-то выбрались из этого фьорда. Проплываем мимо мыса среди множества мелких островков. Мы с Костиком меняемся вёслами. Я ему отдаю свой AquaBound Manta Ray, взамен получаю Werner Cyprus с кривым шафтом. Вот это ВЕСЛО!!! Разница поразительная! Благодаря кривому шафту сразу чувствую, что работать начали другие группы мышц. У Костика весло чуть короче и лопасти чуть меньше, чем у моего. Благодаря этому на гребок сил почти не расходуется. Гребу и не ощущаю сопротивления! Причём скорость по навигатору приличная. Класс!

9:12. И вот следующий фьорд. На этот раз сквозной, т.е. является проливом. Из фьорда сразу хорошо подуло, появилась волна. Но в целом ничего криминального. А вот в глубине фьорда, судя по барашкам, ветер гораздо более сильный.

Рядом со мной гребёт Фёдор, Влад с Костиком идут чуть сзади и ближе к берегу. Мы с Фёдором нацеливаем наши полиэтиленовые носы на самый дальний мыс на противоположном берегу фьорда. До него 5.5 км открытой воды. Прекрасно! Наконец-то ощутим настоящие морские просторы!

Вломили мы с Фёдором по-взрослому. У него более длинная и быстроходная лодка, а у меня зато кривое супер-весло Вернер! За 15 минут непрерывной гребли пролетели почти 2 км, причём трэк у нас получился такой ровный, будто мы по рельсам ехали. Очень порадовала остренькая весёлая волна, приходящая из фьорда.

К сожалению, Влад с Костиком наш спортивный порыв не поддержали и словно прилипнув к берегу начинают заворачивать вглубь фьорда. Спустя некоторое время они уже двигались перепендикулярно относительно нашего с Фёдором направления. Мы с Фёдором довернули немного вглубь фьорда. Так наши курсы стали хотя бы почти параллельными. При таком курсе мы с Фёдором начали втягиваться во фьорд, а это значит, что с каждой сотней метров усиливался ветер, волны становились более агрессивными. К счастью Влад с Костиком отлипли от берега и наконец-то начали пересекать фьорд. Это позволило нам с Фёдором развернуться в сторону выхода и превратить встречный ветер в попутный. Влад с Костиком нас быстро догнали.

Костик пожаловался мне на весло, которое я ему дал. Говорит, что заболели запястья. Ещё бы! Садистское весло! Или просто по размеру нам не подходит. Забрал своё весло, вернул Костику его кривое.

Обменялись парами, дальше я ехал с Костиком, а с Владом пошёл Фёдор.

10:40. Всё, фьорд пересечён. Ветер сразу стих, волна сошла на нет.

Сразу за скалой, на которую мы метили, расположен ещё один небольшой фьорд, на входе буквально 100 м в ширину. Заворачиваем туда для осмотра каких-то достопримечательностей.

Хотя этот фьорд не сквозной и относительно маленький, но стандартный ветер из фьорда тут тоже дует. В глубине расположена очередная деревушка. Влад с Фёдором поехали к ней, что бы детально осмотреть.

Фёдор: …и пополнить запас питьевой воды. Подплывая к деревне я увидел как некая женщина кормит чаек, подойдя выяснилось, что кормила она их клубникой – моя челюсть отдавила пальцы ног. Припарковавшись как взрослые среди яхт, пошли искать пресную воду. Идя по пристани в сырых просоленных гидрачах с пустыми канистрами, нам встречается много цивильного народу с наклейками на одежде, впоследствии оказалось, что мы гуляли по музею. Отклонив идею набрать пресной воды в сортире, мы зашли на кухню в ресторан, где Влад попросил набрать воды. Нам выдали шланг и мы заполнили емкости. Разжившись водой мы поспешили покинуть музей. Впоследствии выяснилось, что парковка у причала стоит 200 крон (возможно только для яхт).

Мы с Костиком в это время решаем подождать ребят на выходе.

Костик: Если бы знал, что там рыбацкая деревня Nusfjord, то тоже бы обязательно пошел смотреть. Это старейшая Норвежская рыбацкая деревня на Лофотенских островах — жемчужина, лежащая среди гор и фьордов.

11:30. Вернулись ребята. На песчаном берегу у выхода из фьорда устраиваем кофе-брейк.

12:20. Вышли из ветреного фьорда и двинулись дальше на юг. Тут снаружи ветра как не было, так и нет. Только лёгкая попутная волна.

До следующего фьорда 5.5 км. Не спеша проехали это расстояние ровно за 1 час.

13:20. Вот и новый фьорд. Точнее тут два фьорда, но они имеют общую горловину. Второй по ходу нашего движения фьорд сквозной. На полуострове в месте слияния двух фьордов расположен городок Сунд. Перед ним большой остров. Участок до острова примерно 1.5 км, после острова ещё почти 3. Начали пересекать. Разумеется, сразу попали в полосу ветра, дующего из фьорда. Появились волны с барашками.

13:45. Пройдя первый отрезок, Фёдор высадился на остров. Заявляет, что здесь он будет делать обед.

Ну обед, значит обед. Причаливаем, вылезаем из лодок и не без труда по скалам выкарабкиваемся наверх. Остров оказался очень фотогеничным.

15:20. Мы опять гребём. Пересекаем сквозной фьорд. На это понадобилось ровно 20 минут.

Плывём целых 4 километра вдоль скалистого берега. Со скал бегут ручейки. Вдоль берега идёт автомобильная дорога.

16:45. Проплыв 4 километра вдоль берега опять судя по карте подходим к очередному фьорду. Однако фьорда не видим. Тут цепочка островов. По этим островам проложена дорога, между мостами перекинуты мосты или устроены насыпи. На некоторых островах стоят домики (деревеньки Хамнёй и Рейне). Всё это в сумме производит впечатление обычного берега.

По одометру уже пройдено порядка 30 км. Достаточно. Начинаем искать место для стоянки. Берег после последнего фьорда на многие километры представляет собой крутой склон, спускающийся прямо к воде, а у самой воды автомобильная дорога. Где тут встать-то?

17:55. В поисках места для стоянки заворачиваем под автомобильный мост в крошечный фьорд, окружённый высокими скалами.

В глубине два водопада, под одним из них стоит домик, и тут же имеется плоское место, пригодное для постановки палаток. Все остальная береговая черта для стоянки не пригодна. Судя по тому, что на берегу даже у самой воды белеют пятна нерастаявшего снега, солнце тут не частый гость.

В домике никого нет. Высаживаемся на берег в паре сотен метров от него. По местным законам это разрешено.

Рядом бежит ручей. Значит будет стирка.

Фёдор: Вода в ручьях оказалась на удивление теплой, посмотрев карту выяснилось что ручьи текут не с ледников, а из промежуточных озер, в которых вода успевает нагреться.

С нашей стоянки открывается оригинальный вид на море сквозь автомобильный мост.

Поужинали. Потом сделали костёр и запекли на углях рыбу.

Костёр разжигал я, и это мне стоило значительных усилий. Давненько я в походе костров не жёг, разучился! Пока возился, всё переживал, как бы моя новая флисовая кофта не провоняла дымом. Лично у меня запах дыма уже давно не ассоциируется с походной жизнью. То ли дело газовые горелки!

Будильники поставили на 7:00. Когда все легли спать, я, разумеется, пошёл шляться по округе. Люблю я это дело на море! В прибрежном чахленьком лесу очень сыро, под ногами постоянно чавкает, много луж. Это всегда так, когда выше лежит снег. Промочил ноги. В лесу нашлись остатки каменных стен.

Перед залезанием в палатку посмотрел метеостанцию. В 23:52 температура воздуха +8.8, разумеется, штиль.