Маршрут для загрузки в навигатор (GPX): Пояконда

Карта для распечатки (PDF): карта 1, карта 2.

Выбор маршрута
Во всех легкодоступных местах Белого моря я уже побывал, и не раз. В этот раз хотелось посвятить маршрут некоторым нюансам. Прежде всего хотелось доплыть до ржавого кораблика, который я впервые увидел на горизонте в 2009-м с острова Сидоров (мы тогда были на каркасных байдарках, и нас было пятеро!!!). И он же привлекал мой взгляд в 2012-м. А ещё хотелось посмотреть морской порог на входе в губу Бабье море. И хотелось навестить речку Кереть, по которой мы сплавлялись в том же беззаботном 2009-м.

Местом старта и финиша я выбрал посёлок Пояконда, что в вершине губы Ругозерской. В этом посёлке нашёлся филиал турбазы «Травяная». Причём этот филиал располагался на острове в пяти метрах от основного берега. Я хотел там с комфортом переночевать, но общения не получилось. Поэтому я заранее договорился с местной жительницей, что оставлю у неё на участке на весь поход свою машину (телефон местной жительницы мне любезно сообщила менеджер из «Травяной»). Ну а переночую где-нибудь по обстоятельствам.
В этот поход я должен был пойти с Костиком. Но накануне отъезда у него на работе случилась авария, и я опять остался один. Он подарил мне свой газовый баллон.

Новинки
К предыдущему походу куплено было всё, что только можно, и половина купленного была оставлена дома. Но нельзя же пойти в очередной поход ничего не купив. Поэтому я купил мягкие канистры для пресной воды. Ну и ещё кучу маленьких гермочек.

3 августа 2024, суббота. Нулевой день.
7:36. Я уже сижу в машине у дома. Лодка ещё накануне вечером была погружена на крышу с помощью Костика (я планировал погрузить две лодки, но по указанным выше причинам погрузил одну). Сегодня мне надо проехать 1010 км (Питер — Пояконда), расчётное время в пути 13 часов 1 минута.

Заехал рядом с домом на заправку, залил полный бак сотого бензина, и ещё залил в канистру 10 л. Есть у меня сомнения в возможности найти хороший бензин после Кеми, поэтому канистра не помешает (не пригодилась, зря взял, только воняла).

13:22. Доехал до поворота на Петрозаводск. Тут моя любимая заправка Лукойл с сотым бензином и отличным кафе (АЗС Новая Вилга). Заправился, пообедал.

У огромного указателя при повороте на Пряжу впервые с 2010 года решил не останавливаться и не фотографироваться. Надоела эта традиция.

Ехал с удовольствием и не спеша, всегда около 100 км/ч, в машине включил все возможные ассистенты, включая функцию удержания в полосе. Как оказалось, это сильно снижает утомляемость.

В пути очень досаждает пронзительный свист, который издают балки Thule Professional. Надо к следующему сезону закрыть все щели на них.

19:29. Заехал в Кемь на дозаправку (пришлось от Мурманского шоссе отъехать на 15 км). Роснефть. 100-го бензина нет, залил 95-й, но зато с горкой. Т.е. после того, как пистолет отстрелил, я ещё залил в бак ровно 20 литров, и можно было бы, наверное, ещё залить, но рука устала держать пистолет. Бортовой компьютер показал невероятный запас хода 900 км (обычно после заправки 650 показывает). На заправке много машин. Однозначно очень популярное место у тех, кто едет далеко.

Заправка очень минималистичная, из покушать только сосиска в тесте. Но зато что это за сосиска!!! Съел одну, вернулся, купил вторую!!! Есть пришлось на улице у машины в окружении стаи бездомных собак.
От этой заправки до Пояконды остаётся всего 250 км. Так что канистру зря брал.

После Кеми пейзажи сильно изменились, начались болота и редколесье, а населённые пункты полностью исчезли.

21:30. Попал в адский ливень. Даже решил как многие остановиться на обочине и переждать.

22:09. Остановился перед мостом через речку Кереть.

Под этим мостом мы проплыли на трёх байдарках 31 июля 2009 года, это был первый день похода. Даже не верится, что тогда у меня команда состояла из пяти человеки включая меня самого. Сейчас у самой реки несколько машин и палатки. Решил не ходить туда.

22:57. Уже еду по грунтовочке в сторону Пояконды. Грунтовки в этот раз у меня всего 6 км. Уже стемнело.

По дороге прыгают зайцы.

Проехал мимо ж/д станции «Пояконда».

23:34. Дорога закончилась, я на мысу. Дальше ехать некуда. Тут уже море, причал и запаркованные машины.

Фотофиксацию местности оставляю на завтра, т.к. сейчас уже темно. 1010 км позади. В пути я был 16 часов, т.е. на 3 часа больше, чем показывал навигатор в начале. Не особо и устал, если честно. Только оглох от орущей все 16 часов музыки, сейчас в ушах аж свистит от внезапно наступившей тишины.

Хотел ставить палатку, но как бы на этой палатке кто-нибудь не запарковался в темноте. Решил, что лучше переночевать в машине, благо что машина огромная. Укладываясь долго не мог придумать, куда положить брелок, что бы утром вылезая из машины не забыть его взять с собой. Вечно боюсь, что машина закроется, а я без брелка (или без брелока, кому как нравится). На самом деле такой функции в машине нет, она не закроется, но в 2010-м с другой машиной в Беломорске такое случилось, теперь фобия на всю оставшуюся жизнь.