7 августа 2024, среда. Четвёртый день. 41 км.
9:33. Утром как обычно солнечно и тепло. Но немного ветрено.
10:39. Мимо меня проплыли мои вчерашние знакомые. Они идут вокруг островов против часовой стрелки, а я по.
11:58. Я тоже на воде.
План у меня на сегодня – 40 км. Раз вчера прошёл меньше нормы, значит сегодня надо пройти больше. Тогда я смогу финишировать в четверг, а в пятницу уже быть дома в Питере и на выходные поехать на дачу. Первая цель на сегодня это посещение речки Кереть.
12:21. Я где-то между островами Кереть, Средний и ещё каким-то, название которого на карте не подписано.
12:28. До Керети остаётся 3 км.
12:35. Речка Кереть уже зоне прямой видимости. Но с такого расстояния она ещё не различима. Чуть больше 2-х км до неё. Зато видна деревня Кереть.
12:54. На берегах в изобилии начинаются туристические объекты. Вот, например, какой-то Хутор Фоминых.
13:01. Ещё живописнейшее хозяйство.
13:03. Ещё изумительный домик.
13:05. Банька, сараи.
13:08. Ну а вот собственно и устье самой популярной карельской речки Кереть. Порог Морской. Хорошо виден заметный уклон русла.
Общий вид деревни.
И отдельные постройки.
13:16. Причаливаю прямо под порогом.
Каждый 10 минут по порогу спускается надувной катамаран. Байдарок при мне не было ни одной. Также обратил внимание, что почти на каждом катамаране есть собака.
Не могу оторваться от деревенских пейзажей. Есть в них что-то волшебное.
С трудом отыскал на этом замечательном фоне часовню, рядом с которой мы отдыхали и ждали свой очереди на прохождение порога. Сейчас часовня окружена зарослями.
Одна из групп остановилась рядом со мной. По возрасту, как мне показалось, старшеклассники. Руководитель у них молодой парень, может быть студент. Группа из Москвы. Их семеро на одном катамаране. Я даже позавидовал. А ведь в 2009-м я сам тут вёл группу численностью 5 человек, три байдарки. Помню как нам было весело, сколько было шуток в течение всего похода, и сколько было фотографий с разных камер, на которых я даже мог найти себя.
Ещё ко мне внезапно подошёл мужчина (возник откуда-то из прибрежных кустов), сказал, что давно один живёт тут в палатке, занимается подводным плаваньем в пороге, находит на дне много туристических артефактов. И он из Москвы. А дорога плохая. Рассказал всё это и пошёл к ребятам с катамарана. Там, видимо, рассказал всё то же самое и куда-то исчез. Чувствуется, что он тоже в одиночку путешествует, раз так до людей докапывается. Мне это знакомо 🙂
Около часа я наслаждался видом Керети, набрал пресной воды. Кстати, сама деревня с 2009-го преобразилась кардинально. Тогда она представляла собою наклонное поле заросшее травой, из которой в некоторых местах торчали огромные, но полуразрушенные избы. И только одна изба была обитаема. Сейчас же наоборот, все дома жилые, и только несколько заброшенных.
Вид от устья Керети в сторону моря. В кадр постоянно попадают группы на сплавных катамаранах.
Рядом с моей лодкой вода почти пресная. На дне лежат медузы и буквально разлагаются на глазах. Вот же непутёвые создания, зачем они заплыли в пресную воду?
14:05. Уже еду назад, обратно в сторону моря. И опять смотрю на берег. Тут явно ждут туристов. Может и я когда-нибудь приеду сюда с семьёй.
14:50. Догнал очередную группу молодёжи на катамаране.
Я ехал гораздо быстрее них. Они в шутку попросились ко мне на буксир. Я ответил «нет», дальше должна была последовать какая-нибудь шутка с моей стороны. Но мой мозг буквально заклинило, и никакой шутки я породить не смог. В итоге получилось, что я рявкнул «нет» и с деловой рожей проехал мимо. Ребята на катамаране, видимо, поразились такому хамству и налегли на вёсла, что бы, наверное, показать, что и без моей помощи могут ехать быстро. В итоге их вёсла довольно долгое время чавкали за моей спиной не желая отставать. А ведь если бы я не был таким быдлом, то мог бы с ним полчасика прокатиться, вновь почувствовал бы себя в группе.
15:13. Я окончательно покинул устье Керети, и повернул налево в сторону губы Чупа. Полоска леса вдалеке это противоположный берег этой губы.
Все берега вокруг меня чрезвычайно гостеприимны, много палаток.
15:42. Я в губе Чупа. Все катамаранные группы тут поворачивают налево в сторону вершины губы. Там разбираются и едут на станцию. А мне сейчас направо, в море. А точнее на возвышенный мыс Картеш. До него 3 км. А глубина сразу у берега 42 м!!! Хорошо, что дна не видно, а то бы у меня закружилась голова.
15:47. Пока я пересекал губу, к мысу Картеш причалил белый кораблик.
Рядом с мысом Картеш попались постройки биологической станции.
16:03. Причаливаю у основания мыса Картеш.
17:10. Еду дальше. Курс на белый кораблик.
17:13. Доплыл.
Тут команда дайверов. В этот раз из Питера. Прямо сейчас готовились к погружению.
Судя по карте прямо у этой скалы глубина достигает 32 метров!!! Ну тут и глубины. Это вам не Онежский залив. Если пойти мыть ложку и случайно уронить её в воду, то уже не достанешь.
Посмотрел и пощупал их кораблик со всех сторон.
Потом наблюдал, как они погружаются.
На самом деле жутковатое зрелище. Только что были весёлые люди на воде, и вот через пару минут никого нет, только пузыри на поверхности. Их собака явно тоже потрясена.
17:47. Ну а я тем временем плыву дальше.
К этому моменту я проплыл всего 19 км, а запланировано у меня на сегодня не меньше 40. Но о потраченном времени на Керети и на общение с дайверами я нисколько не жалею.
17:55. После мыса поворачиваю на север. Передо мной губа Кив.
В губе много островов. По возможности стараюсь их обходить со стороны берега, а не со стороны моря. Так интересней.
Красиво.
18:09. На этом острове разбит лагерь. Эх, хорошо у них там сейчас. Тепло, тихо, кругом море, костерок горит.
Моя несбыточная мечта: встать на красивую стоянку где-то во второй половине дня, когда ещё светло и тепло, посидеть на берегу, посмотреть вдаль. Но обычно я гребу до темноты и до изнеможения.
18:20. Мне куда-то туда. Сначала мимо острова, а потом через всю губу Кив до пролива между мысом Красный и островом Кемлудский. 6 км.
19:23. Почти доплыл.
Справа виден кораблик. До него ровно 7 км.
19:46. После мыса Красный начинается губа Красная, заканчивающаяся мысом Кузоцкий. 7 км плыть. Вдалеке видны сопки Кольского полуострова.
20:59. Доплыл до мыса Кузоцкий. Очень утомительно. На пути ни одного острова, только открытая вода, штиль, гробовая тишина и солнце в лицо.
21:13. Завернул за мыс, начинаю втягиваться в уже знакомый пролив Великая Салма.
21:23. Слева от меня опять ржавый кораблик, у которого позавчера встретил детскую группу.
Впереди вечерняя панорама пролива Великая Салма.
А справа край острова Великий и сопки Кольского полуострова на заднем плане.
21:36. Выпала роса. Лодка стала мокрой.
21:55. Чалюсь у первого же острова.
С острова шикарный вид на Великую Салму. Хотелось посмотреть прогноз погоды, но Турайа не работает. Сотовой связи, разумеется, тоже нет. Прошёл за сегодня 41 км, план выполнен. Чувствую себя очень уставшим, ужин решил не варить, а сразу лечь спать.