Маршрут для загрузки в навигатор (GPX): BM_Onezh_Route_2017

Карты для распечатки с нанесённым на них маршрутом (JPG): BM_Onezh_maps

Участники:

Павел Лебедев, Seabird Victory HV

Наталья Макова, Boreal Design Baffin.

На июль 2017-го мы планировали повторный поход на Баренцево море с целью пройти не пройденный в прошлом году маршрут. Однако мы с Наташей так и не смогли найти третьего человека, да и в июле вырваться не получилось. В итоге решили пройти маршрут в Онежском заливе Белого моря с исправлениями ошибок, которые я допустил на этом маршруте в 2014-м. Ошибки были исправлены, но зато допущены новые, над исправлением которых тоже надо думать.

29 ИЮЛЯ, СБ, НУЛЕВОЙ ДЕНЬ.

Олег заехал за мной на машине в 6:00. Не без труда я выволок свой рюкзак из квартиры. Он у меня весит 52 кг. При этом в рюкзак объёмом 130 литров у меня всё влезло с очень большим трудом. Где-то что-то у меня со снарягой пошло не так. В школьные походы рюкзак у меня на 8 дней похода никогда не превышал 25 кг, а в двухнедельный поход он у меня весил 27 кг, и это мне казалось очень тяжело. А сейчас от похода к походу вес и объём барахла растут катастрофически.

6:30. Мы на складе. Встретились с Наташей, погрузили лодки на крышу машины. На лодке Наташи (Baffin) на днище глубокая вмятина от доски, на которую опиралась лодка при хранении. К счастью за несколько часов поездки вмятина распрямилась. Кстати, у Олега такая же лодка и точно такая же вмятина, но сама она уже не распрямляется.

12:48. Делаем наше традиционное фото на фоне дорожного указателя.

До Беломорска доехали быстро и без проблем. А от Беломорска нам предстояло проехать 70 км на юг по грунтовке до старинной поморской деревни Колежма.

19:24. Проезжаем мост. Здесь либо шлюз Беломоро-Балтийского канала, либо плотина.

20:39. Проезжаем Сумский Посад. 

После Сумского Посада просто песчаная грунтовка.

21:34. Наконец-то въезжаем в Колежму.

Несмотря на то, что деревня формально находится на берегу моря доступ к воде из-за тростниковых зарослей совсем не очевиден. Мы предварительно позвонили хозяину местной туристической базы «Лопский берег» Евгению, и он любезно предложил встать рядом с его базой.

Берег моря возле базы (как и везде в этом районе) ужасен: в воде полоса тростника, на берегу сырой заболоченный лес. К тому же уже темнеет. Евгений нам показал полянку в лесу (абсолютно не видимую от дороги), где мы и расположились. Так же Евгений выдал нам канистру с пресной водой.

Машину оставили на берегу. Выглядит очень необычно. Олег опасается, как бы её не накрыло приливом.

Ужин уже готовили в кромешной темноте, пошёл дождь.

Сотовой связи от МТС тут нет.

Местность нам совсем не нравится: болота, тростник, да ещё эта утомительная грунтовка. Второй раз посещать Колежму уже не хочется, а именно здесь у нас запланирован финиш. Решаем перенести финиш в Беломорск, как в более комфортное место, но это увеличение маршрута на 40 км.