28 августа, ср, 10-й день.

Я вылез из палатки около 9:00. Олег к этому времени уже давно бродил вокруг палатки. Говорит, что дальше спать не может.

Позавтракали и пошли искать музей. Да! Здесь есть музей обороны Заполярья! Музей частный, его по собственной инициативе создал и поддерживает бывший археолог Юрий Александрович Кобяков. Музей отыскался очень быстро. Мы просто пошли по дороге, ведущей на другую сторону перешейка, и вот он – музей. Но он закрыт на замок. Нам сказали, что Юрий Александрович с гостем ушёл на хребет. Рядом за деревьями очередной мемориал и часовня. Сходили туда. Осмотрели огромное захоронение советских солдат. Бросилось в глаза, что самое старшее звание – старший лейтенант, и тех мало, в основном младшие лейтенанты. Капитанов, майоров и полковников среди погибших нет. Единственный известный нам капитан это Юневич, погибший со своим отрядом на высоте Яйцо. Ну а основная масса захороненных это, разумеется, рядовые (краснофлотцы и красноармейцы). Фотоаппарата у меня с собою не было, но зато был телефон! От безысходности стал фотографировать им. Качество фоток с него — наиотвратительнейшее.

Вернулся Юрий Александрович с каким-то мужиком. Юрий Александрович сказал нам, что экскурсию пока для нас провести не может и предложил нам подойти чуть позже. Оказалось, что он вместе с главой администрации города Заполярный Сергеем Васильевичем Ярошенковым ходят и ездят по округе, осматривают места боёв и многочисленные памятники и обсуждают планы празднования 70-летия освобождения Заполярья. Олег не долго думая попросился покататься с ними. Не то, что бы наши новые знакомые этому обрадовались, но и не отказали. Вопрос повис в воздухе. Потом ещё некоторое время постояли, поговорили, перекурили, Юрий Александрович куда-то сходи и вернулся. И вот пора ехать. Берут ли нас? Олега молча пошёл и сел в машину сняв тем самым все вопросы.

Мы поехали по перешейку в сторону вершины губы Малая Волоковая к монументу, который недалеко от нашей палатки. Потом поехали по дороге по берегу полуострова Средний. Посмотрели недавно обнаруженную стоянку древнего человека, относящуюся к периоду неолита (поздний каменный век). Потом доехали до базы дайверов. По дороге я спросил у Сергея Васильевича, как он относится к пограничной зоне? К моему удивлению, он ответил, что  заинтересован в сохранении погранзоны, т.к. она является отличным барьером против преступности и незаконной миграции. А незаконная миграция для Мурманской области серьёзная проблема, т.к. выходцы из
Африки и Азии по суше и по воде пытаются тут попасть в сытую и благоустроенную Европу. Наши пограничники их исправно ловят и отправляют обратно на родину, а вот Норвежцы зачем-то всех принимают. Потом поговорили про учения. Оказалось, что они проводятся почти каждый год в сентябре, а в конце августа у них подготовка к учениям. Все местные к ним относятся негативно. Юрий Александрович писал письма в Москву, о том, что учения тут проводятся буквально на костях павших солдат. После чего  учения некоторое время не проводили, но при новом министре обороны вновь возобновили.

Потом мы вернулись к музею. Юрий Александрович снял навесной замок и вот мы внутри. Тут чисто и уютно, кругом фотографии, карты. Юрий Александрович, будучи чрезвычайно увлечённым человеком, рассказывал всё

В углу стояла коробка для пожертвований на нужды музея, но, к сожалению, наши кошельки остались в палатке. После осмотра музея мы все распрощались. Сергей Васильевич уехал, а нас отправили в часовню. Сказали, что там можно ударить в колокол.

Поднялись к часовне, у которой уже были утром, ударили в колокол и полезли на хребет Муста-Тунтури.

На хребте ещё один монумент и прекрасный вид на губы Кутовая и Малая Волоковая, да и вообще на весь перешеек с его озёрами.