25 августа, пн, десятый день. 41 км.

Проснулись по будильнику в 8:00.

Погода отличная, тихо. Но всё вокруг в дымке, которая постепенно стала превращаться в туман. Орут птицы. Уже не в первый раз замечаю, что во время тумана птицы буквально сходят с ума.

11:30. Отчаливаем.

Туман!

Держимся вместе. Но туман не очень плотный, сквозь него видны фрагменты берега и островов.

Туман быстро рассеялся.

12:50. Причалили на мысу Печак.

В этом месте на берег выходит замечательная дорожка, мечта велосипедиста.

Попалось какое-то полуразрушенное сооружение.

13:40. Плывём дальше. Огибаем мыс Западный Печак и оказываемся в проливе Печаковская Салма, идём строго на север в направлении монастыря.

14:03. Попался тюлень.

14:52. Мы в губе Кислая. Где-то здесь находится знаменитый переговорный камень. Но мы его не нашли.

Решили причалить и сходить ещё раз в посёлок. Долго искали место для остановки. Губа Кислая стремительно мелела. На тропинках, которых здесь уйма, постоянно попадаются люди. В итоге причалили к длинному мысу, отделяющем губу Кислая от моря.

Переоделись в гражданское и пошли в посёлок. По дороге осмотрели местные лабиринты.

Погуляли по монастырю, купили монастырского кваса и булочек, случайно нашли внутри монастыря археологический музей, посетили. Купили разных путеводителей. Настроение у нас приподнятое. Всё-таки обошли Соловки по кругу, дело сделано. Спешить некуда. Да и погода замечательная: тепло, тихо. На завтра планируем посетить Заяцкие острова и неспешно плыть на Кузова.

19:00. Мы всё ещё на территории монастыря. Женя куда-то ушёл, жду его. От нечего делать включил мобильник и посмотрел погоду. Глаза полезли на лоб!!! По прогнозу ожидается ветер 9-12 м/с! И так до конца недели!!! И как мы будем возвращаться в Кемь?! Вернулся Женя. Показал ему прогноз. Быстро приняли решение срочно уходить с Соловков! Причём прямо сейчас, пока погода тихая.

К лодкам направились чуть ли не бегом. Запаковали наши сувениры, быстро переоделись и на воду.

Отчалили в 19:30. Штиль. Даже не верится, что скоро разразится ветер 9-12 м/с.

Нам надо дойти до острова Олёшин, это всего 23 км. Не проблема, но по нашим подсчётам мы на нём будем в 23:30, а заход солнца в 21:40! Т.е. последние 2 часа придётся грести в темноте! Но разве у нас есть выбор?!

Когда вышли, то погода была идеальной. Штиль, море гладкое, хорошо видны Топы, Кузова в дымке. Скорость у нас стабильно 7 км/ч. При этом я постоянно ухожу от Жени вперёд. Даже иногда приходится сбавлять скорость. Это первый раз за весь поход, когда у меня откуда-то появилось преимущество в скорости. То ли Женя устал, то ли я слишком тороплюсь, а может сказывается полное отсутствие у меня в лодке запасов пресной воды, первый раз за весь поход.

При подходе к Топам появилась крупная волна, которая нас медленно поднимала и опускала. Учитывая надвигающуюся непогоду эта волна заставляет беспокоиться.

21:11. Проходим Топы на удалении 1.5 км от них. Это нас течение так снесло к югу. Для экономии времени на Топах не высаживаемся.

Постепенно темнеет, но глаза привыкают к плавному изменению освещённости, поэтому пока никакого дискомфорта. Однако через некоторое время я обратил внимание, что не могу ничего прочитать на экране своего навигатора. Ещё через некоторое время перестал различать поверхность воды, она для меня превратилась в однородную серую пелену. Но Кузова, наш ориентир, в виде чёрного силуэта на фоне неба, видны отчётливо.

Когда до Кузовов оставалось километров 7-8, то от них отделилась маленькая чёрная тень. Это остров перед Кузовами или какая-то небольшая скала. Скорее всего это Олёшин. Но точное расстояние до этого предмета не определить, может 100 м, а может 5 км.

По мере продвижения вперёд стали попадаться пятна с короткой попутной волной! Моя лодка пытается начать серфить, а не видя поверхности воды это ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНО!!! Тем временем стемнело настолько, что мы стали бояться потерять друг друга!!! К счастью у Жени под ругой оказался фонарик, который он закрепил на деке и включил в режиме мигания. Я надел себе на рукав GPS-спот, который при работе тоже мигает.

Примерно 23:00. Уже прошло больше часа после захода солнца. Вокруг всё окончательно исчезло, ни воды, ни неба, ни каких-то островов. Только чёрный силуэт Кузовов на фоне горизонта и чёрный силуэт непонятного объекта, который, уже судя по возросшим размерам, стал ближе к нам. Кое-где горят маяки. Жутковато, прямо скажем. Хочется проснуться и осознать, что всё это происходит не со мной.

Тем временем чёрная тень окончательно идентифицируется нами как остров Олёшин (потому, что больше там нечему быть). Чем ближе к нему, тем чаще мы попадаем в пятна короткой стоячей попутной волны. Мы это чувствуем по поведению лодок, самих волн мы почти не видим. Разве что под определённым ракурсом смутно виден их частокол, слово чёрные треугольные плавники. В один момент, когда я почувствовал, что лодка начала серфить, в управление лодкой внезапно вмешался мой инстинкт самосохранения! Он довернул нос  лодки прямо в чёрную тень, типа к берегу. Да ещё увеличил скорость! И понёсся я прямо в остров, даже не зная ни расстояния до него (может до него всего 10 м), ни характер берега (может там просто скала)! Из темноты закричал Женя: «Паша, ты что делаешь?!». Инстинкт сразу был с позором отстранён от управления, в работу опять включился мозг: скорость сбавил, лодку направил по касательной к  чёрной тени.

Обходим Олешин слева. Идём примерно в сотне метров от берега, который представляет из себя эффектную высокую отвесную скалу.  Что-то не припомню я на этом острове таких мест. Женя посветил фонариком в сторону берега. Никакой отвесной скалы, разумеется, нет. Мы плывём в 5 метрах от нагромождения прибережных камней самого что ни на есть среднего размера. Как однако, хорошо работает воображение, когда ничего не видно! Вспомнил свою эпопею в тумане в Финляндии, когда я крошечные обломки скал, торчащие из воды, принимал за большие острова поросшие лесом!

22:30. Не без труда в темноте нашли место для причаливания. Темнота жуткая, вообще ничего не видно. Пока на суше искали место для палатки, то боялись на берегу не найти в темноте наши лодки. Поэтому на  мою лодку прикрепили мигающий  GPS-спот.  Берег, как назло представляет из себя нагромождение камней. Попробуй найди тут место для палатки! Кромешная тьма, а у нас один фонарик на двоих. Пока один из нас ходит с фонариком, другой вынужден просто стоять и не шевелиться. Не без труда нашли среди камней травяную площадку. Поставили палатку и сразу спать. Ни о каком ужине даже не вспоминаем. Это был ад!!!

Пройден 41 км.