19 августа, вт. Четвёртый день. 26 км.

Без будильника проснулись в 8:30. Позавтракали и стали собираться. Спустили пустые лодки на воду нашего озера. С собой взяли только перекус. Погребли, вылезли на противоположном берегу, взяли сразу две лодки и довольно бодро потащили их по дорожкам в сторону первого озера.

Однако с каждым шагом лодки буквально наливались свинцом, и мы начали их таскать по одной. К тому же дорожки шли ощутимо в гору.

Пока таскали лодки, то у меня перед глазами стояла тележка. Когда ещё в Питере извлекали мою лодку из гаража, то тележка лежала буквально под ногами. Мы тогда с Женей единодушно решили, что брать её смысла нет, т.к. работы для неё будет маловато. И вот теперь я просто кусал себе локти. Места в лодке у меня навалом, вес значения не имеет. Ничего ведь не стоило её взять с собой. Даже ради этих несчастных 600 м.

11:17. Наши лодки наконец-то оказались на берегу первого пресного озера.

Называется озеро Данилово. Это крайнее озеро в озёрно-канальной системе Большого Соловецкого острова. Из него прорыт подземный канал, из которого вода поступает в Святое озеро, расположенное
непосредственно в посёлке у стен монастыря и служащее источником питьевой воды как посёлка, так и монастыря. Начало этого канала как раз около наших лодок. Т.к. система питает Святое озеро, то её полное название «Озёрно-канальная система Святого озера». На Большом Соловецком острове есть и другие озёрно-канальные системы, всего их около 20. Но основной считается система Святого озера.

Эта озёрно-канальная система создавалась в XVI веке под руководством игумена Филиппа и соединяет 78 озер с разным уровнем воды. Изначально её функции заключались в снабжении питьевой водой монастыря, однако в XIX веке эта система использовалась монахами как транспортная артерия. Энергия воды также использовалась для работы мельниц.

В настоящее время система Святого озера превращена в туристический объект. Можно взять в прокат лодки с распашными вёслами (крайне не удобные для плавания в узких каналах). На озёрах установлены плакаты с названиями озёр и указателями маршрута. Всего в этой озёрной системе для туристов существует два маршрута: так называемые Малый и Большой круги. Каждый маршрут содержит по 5 озёр.  Из них три озера входят в оба маршрута. Длина Малого круга 6 км (туда и обратно), Большого – 11 км (тоже туда и обратно). Озеро Данилово, на берегу которого мы находимся, в туристические маршруты почему-то не входит.

11:27. Уже плывём по Данилову озеру.

11:31. Первый канал.

Проход закрыт. Приходится протискиваться.

11:44. Плывём по озеру Средний Перт. Это начало туристических маршрутов. Тут находится лодочная станция. Появились указатели.

11:52. Переходим по каналу в озеро Круглое Орлово.

Только вошли в Круглое Орлово, как сразу видим указатель для входа в следующий канал, за которым озеро Щучье.

Канал оказался немного интереснее предыдущих, т.к. благодаря каменной набережной не выглядел как обычная протока.

Нам навстречу попалась прокатная лодка.

А в конце канала остатки то ли моста, то ли шлюза.

12:00. В начале Щучьего озера сразу попадается очередная табличка. Здесь маршрут распадается на два. Мы идём по Большому кругу.

12:13. Мы в канале, соединяющем озера Щучье и Валдай.

Женя постоянно пытался начать рыбачить, но с громким треском сломал себе удочку.

12:34. Входим в очередной канал.

Канал неожиданно длинный, местами расширяется.

12:43. Канал заканчивается, и мы выходим в озеро Большое Красное. Дальше каналов, по крайней мере входящих в туристический маршрут, нет.

Озеро Большое Красное самое большое озеро в этой озёрной системе. Расстояние от выхода из канала до самой дальней точки озера, куда мы и направляемся, аж целых 2,5 км.

С озера видна гора Секирная с башенкой церкви Вознесения Господня в Свято-Вознесенском ските. Этот храм мы позавчера наблюдали с маяка на острове Большой Топ. А сегодня мы планируем его посетить!

13:05. Причал. Это самая дальняя точка Большого Круга. От нашей палатки до этого причала мы прошли ровно 5 км.

На берегу проходит шикарная велодорожка.

13:30. Вытаскиваем лодки на берег, переодеваемся и отправляемся в пешее путешествие.

К слову, лодки оставляем на берегу абсолютно безбоязненно. Точно так же абсолютно не беспокоимся за сохранность нашей палатки, продуктов и снаряжения, оставленных на озере Садки. Хорошо, что в нашей стране ещё остались места, где можно вот так доверять окружающим людям.

Наша цель, согласно плану Жени, ­– гора Секирная и расположенный на ней Свято-Вознесенский скит. До горы от причала 1,8 км напрямик, а по дорогам 3 км. Идём по дорогам, разумеется.

Через 500 м мы оказались в крошечном посёлке Исаково на берегу Исаковского озера.

В посёлке расположен скит Соловецкого монастыря. Скит это уединённое жилище отшельника структурно выделенное в монастыре. В данный момент в Исакиевском ските живёт один насельник. Но мы его не увидели.

Исаково явно готово к встрече туристов.

Очаровал приготовленный для туристов фотоальбом.

Рядом какая-то старинная доска.

А кругом поля и озеро!

13:50. Шагаем дальше по роскошной велодорожке!

14:03. Появилась церковь Вознесения Господня.

14:16. Сворачиваем с основной дороги поднимаемся на гору по тропе, проходящей через шикарный лес.

14:19. Нам попадается большой информационный щит со схемой Свято-Вознесенского скита.

Секирная гора одна из самых высоких на Соловецкий островах, её высота 73 м. Выше только гора Вербокольская на острове Анзер (86 м), а также гора Поднебесная (80 м) на Большом Соловецком острове.

14:23. Поднимаемся на гору по дороге, буквально созданной для горного велосипеда.

Церковь каменная, построена в 1862. К ней примыкает деревянный келейный корпус второй половины XIX века.

На пути к церкви опять попадается информационный щит.

На этот раз он посвящён страшной эпохе Соловецких лагерей 1923-1939. В Свято-Вознесенском скиту был устроен штрафной изолятор с суровым режимом содержания заключённых. Сюда отправляли за попытку побега, отказ от работы, исполнение религиозных обрядов, нарушение лагерного режима и другие повинности. Здесь же проводились расстрелы узников. Тела сбрасывали в общие могилы и засыпали землёй.

В 2006 году началось обустройство кладбища.

14:47. Мы наконец-то поднялись к церкви. Интересной особенностью церкви является встроенный в её главу маяк.

Перед церковью оборудована смотровая площадка.

Хорошо виден Савватиевский скит.

Именно там с 1429 по 1436 жили основатели Соловецкого монастыря преподобные Савватий и Герман. Но мы туда не пойдём (почему-то у Жени не было запланировано). Также отлично видна акватория любимого Белого моря. За осмотром достопримечательностей мы уже и подзабыли, что находимся в походе.

15:12. Спускаемся с Секирной горы по северному склону по умопомрачительной деревянной лестнице.

17:04. Мы вернулись к нашим лодкам, перекусили и гребём обратно. Ради интереса мы с Женей поменялись лодками и вёслами. Мой Seabird Victory из-за своих размеров и высокого носа выглядит чрезвычайно грозно. День был ветреным и Женя сразу отметил, что чувствует, когда ветер давит на лодку.

Мне же в маленьком каяке Riot Britany с непривычки показалось тесно. Очень низкая дека. Точнее, низкая по сравнению с моей лодкой, а также по сравнению с двумя моими предыдущими каяками Prijon.

Из-за маленьких размеров Riot Britany абсолютно игнорирует ветер. Даже на пустой лодке можно спокойно двигаться под любым углом к ветру с убранным скегом, и не ощущать, что лодку куда-то разворачивает. Также мне очень понравился баланс манёвренности и устойчивости на курсе. Если мой Seabird Victory будучи пустым буквально утомляет своей вертлявостью, то Riot Britany хорошо идём прямо и при необходимости плавно и послушно доворачивает туда, куда захочет гребец. Однако рискну предположить, что при полностью загруженных отсеках маневренности уже будет не хватать.

Пользуясь случаем фотографирую свой каяк со всех ракурсов.

18:09. Мы опять в озере Щучьем на развилке двух маршрутов. Согласно указателю сворачиваем на Малый круг.   Нам сразу попадается толпа туристов в прокатных лодках.

Малый круг включает всего два озера: Плотичье и Большое Карзино. Соответственно имеются два канала. Озера и каналы Малого круга не менее живописны, чем озёра и каналы Большого круга, однако мало чем от них отличаются.

18:37. Мы уже достигли дальней точки Малого круга. Тут причал, грунтовая дорога. Осмотрелись и поплыли назад. Предварительно тактично похвалив лодки друг друга не без удовольствия расселись по своим собственным. Оказавший в свой лодке я ощутил себя вернувшимся домой.

На обратном пути опять встретили группу туристов. Они дали Жене фотоаппарат попросили их пофотографировать.

19:54. Мы с Женей опять в озере Данилово возле будки, под которой начинается питьевой канал, несущий воду в Святое озеро. Здесь мы были 9 часов назад.

Вытаскиваем лодки, под взглядами удивлённых туристов тащим их по дороге назад в своё дурацкое солёное озеро.

20:52. Вернулись в свой лагерь. Тут всё ровно в том виде, в каком мы оставили утром. Мы даже и не сомневались, что именно так и будет.

Идёт дождь, поэтому ужинать решили в посёлке в кафе.

День сегодня был ветреным. На завтра по прогнозу 9 м/с, без дождя. Т.е. наше морское путешествие мы продолжить не сможем. Поэтому решаем покататься завтра на ВЕЛОСИПЕДАХ!!!