Наша следующая цель это остров Малая Муксалма. Для этого надо пересечь Большую Муксалму с запада на восток. На восточной оконечности мы должны найти ещё одну дамбу, по которой планируем перебраться на Малую Муксалму. Дамба на Малую Муксалму, к сожалению, частично разрушена, но как-нибудь переберёмся.

Сказать что ехать на велосипеде по ровной лесной дорожке очень приятно, значит ничего не сказать! Не знаю как Женя, а я просто балдею! О таком отпуске можно только мечтать!!!

Однако счастье было не долгим. Лесная автомобильная дорога постепенно трансформировалась в тропинку, а потом и вовсе выродилась в едва заметный след. Иногда приходится идти пешком.

Иногда едем.

14:23. Всё. Дорога исчезла. Идём пешком. До перехода на Малую Муксалму не доехали чуть больше 2 км.

14:40. Перекусили, отдохнули. И пошли дальше. Довернули в сторону моря, надеемся, что там будет полегче.

15:40. Вышли к морю. До переправы остаётся примерно 600 м. Однако наш маршрут стали пересекать ручьи.

Приходится снимать ботинки, штаны, и переносить наших коней на руках.

По литорали получается ехать, хоть и с трудом.

По траве только пешком.

16:07. Ура! Мы достигли восточной оконечности острова Большая Муксалма. Перед нами дамба. Эта дамба построена в 1828-м для перегонки скота между островами.

Сейчас дамба частично разрушена. Видимо в том месте, где дамба разрывается, была арка или мост. На берегу напротив дамбы в прибрежном лесочке уютная стояночка. Там перекусили, оставили велосипеды и пошли на остров Малая Муксалма пешком.

Разрыв дамбы перешли вброд.

Водя – ледяная! Да ещё течение и камни. Я выбрался на другой конец дамбы с онемевшими ногами. Надели штаны, ботинки, прошли метров 100, а там опять разрыв. Опять пришлось раздеваться и идти по воде.

17:11. Мы наконец-то на Малой Муксалме.

И мы торопимся! По нашим наблюдениям и подсчётам сейчас минимальная вода, и вот-вот должен начаться прилив. Если вода начнёт подниматься, то переход вброд станет гораздо сложнее.

Остров Малая Муксулма крошечный, в поперечнике всего 1.5 км. Почти полностью лишён леса, и долгое время был необитаем. Первые постройки появились только после окончания строительства дамбы. Остров использовался, и продолжает использоваться, для морского промысла. Сейчас тут находится достаточно крупный для такого острова промысловый посёлок. В летнее время тут работают около 60 человек.

В посёлке есть причал и огромное количество рыболовных лодок.

Так же много лодок сложено на берегу. На берегу же валяется много неиспользуемых лодок в разной степени разрушенности.

В посёлке есть брошенные трактор и самосвал. Поразительно, что на острове площадью меньше 1 квадратного километра был автомобиль.

Ну а главной достопримечательностью этого клочка суши является полуразрушенная деревянная часовня, расположенная почти в центре острова. Это самое древнее из сохранившихся деревянных сооружений на Соловках. Изначально она была построена в 1666 году на Большом Соловецком острове. Была разобрана в 1821 по причине ветхости. В 1829 году часть её конструкции была использована при возведении часовни на острове Большая Муксалма. В 1876-м там была выстроена каменная церковь, а деревянную вновь перенесли, на этот раз на Малую Муксалму, где она и стоит полуразрушенная по сей день.  К нашему стыду в объектив к нам она не попала.

Мы с Женей тем временем спешим. Идёт дождь, ветрено, ожидаем прилив. Чуть ли не бегом бежим обратно к дамбе.

Однако наши опасения оказались напрасными, минимум ещё не был достигнут и вода продолжала понижаться.

18:03. Мы воссоединились с нашими конями. К сожалению тропинок тут нет. Поэтому опять пешком.

Решаем вдоль берега до самой северной оконечности острова, а оттуда, судя по карте, ведёт тропинка к большой плотине.

По сухому песку ехать на велосипеде решительно невозможно. Но иногда получается ехать по литорали.

Но всё же больше идём.

Потом нам это надоело и мы по моей инициативе залезли на плато. Здесь хоть и с трудом, но  можно ехать.

Хорошо виден остров Анзерский (или просто Анзер). До него 9 км.

19:43. Забрели в заросли. Женя смачно выразился по поводу моей идеи покинуть берег.

20:10. Спустились к морю. И всё равно идём, а не едем.

20:23. Вышли к самому северному мысу острова. Тут избушка.

Мы с Женей чувствуем себя уже не такими счастливыми, как в начале поездки. Уже поздно, скоро начнёт темнеть. До захода солнца полтора часа. А мы в самой дальней точке острова. До большой дамбы всего 6.5 км, для велосипеда это не расстояние, но нет дороги, хотя по карте должна быть тропа, из-за которой мы сюда и пришли. К тому же с утра мы уже на велосипеде и пешком намотали 36 км. К счастью удалось найти тропу.

По тропе летели как сумасшедшие. Не хотелось оказаться в лесу в темноте, фар у нас не было. К тому же нам надо было вернуть велосипеды. Тем не менее ровно на полпути выдохлись и остановились передохнуть.

21:40. Проехали дамбу.

22:09. Уже почти приехали. До посёлка 3 км хорошей дороги. Темнеет. Не утерпели и искупались в озере Большое Каменное.

22:40. Сдали велосипеды.

Сходили в кафе, поужинали и к себе в палатку спать. Завтра планируем возобновить плавание.

Этот день явно удался!!!