31 ИЮЛЯ, ПН, ВТОРОЙ ДЕНЬ. О.Ропаки – мыс Бранницы (пос. Унежма). 35 км.
6:15. Утреннее солнце начало нагревать палатку, и в ней мгновенно стало душно. Пришлось экстренно покинуть наше жилище.
Сварили завтрак. Не спеша собираемся, жара +23. Параллельно со сборами пытаемся что-нибудь посушить. На солнце всё высыхает мгновенно.
Между нашим островом и соседними и берегом целый лабиринт из отмелей. Тоже характерная черта Онежского залива.
10:08. Отчаливаем.
10:30. Погода звенит. Идём вдоль островов и отмелей.
10:58. Проходим мимо островов Ракушки.
От основного берега мы уже удалились на 6.5 км. Но именно по этим островам проходит граница обширной отмели, тянущейся от самого берега.
11:27. Мы держим курс к основному берегу на мыс Кустов Наволок. До него 8 км. Низменный берег с такого расстояния представляется серой полоской на горизонте.
12:55. Мыс Кустов Наволок. Ура, мы снова у берега!
13:00. Останавливаемся на перекус. Аппетита почему-то опять нет. На песке медвежьи следы. Ну начинается!!!
15:30. Пересекаем административную границу Карелии и Архангельской области. Она проходит не доходя 2 км до мыса Раз-Наволок.
Рядом с административной границей остров Большая (или Большой?) Корепалка, а за ним виден остров Коткано.
Также хорошо виден плоский остров Хедостров.
16:13. Проходим мыс Раз-Наволок.
16:50. Причаливаем на второй перекус перед мысом Цель-Наволок.
Есть совсем не хочется. Поэтому просто погуляли по берегу. Прибрежная полоса очень приятная: песчаный пляж со скальными выходами. А вот лес тут густой и непроходимый. На песке, разумеется, медвежьи следы. Поэтому во время нашего отдыха мы старались шуметь, как могли.
17:21. Плывём вдоль основного берега дальше.
Ещё утром мы предполагали остановиться на ночь на мысу Бранница. Но из-за того, что берег опять кишит медведями, то взяли курс на остров Лех-Луда, расположенный напротив этого мыса.
18:27. До Лех-Луды остаётся чуть меньше 2 км.
Тепло, тихо. Идеальное время, что бы причалить, поставить лагерь, погулять по острову. И медведей не надо бояться. Но на мысу Бранница моё внимание привлекают домики. На карте в этом месте обозначена деревня Унежма. Сразу вспоминаю, что после похода 2014-го года Фёдор Николаев упрекнул меня за то, что я не посетил эту старинную деревню. Решаем с Наташей плыть к деревне. Посмотрим, что там интересного. Исправим первую ошибку 2014-го года. А до деревни больше 4 км. Почти час грести.
19:00. До Унежмы остаётся 2 км. Мыс Бранница представляет из себя полукруглую скалу, соединённую с основным берегом низменной плоской перемычкой, на которой и стоит деревня.
Почти все видимые с воды дома разрушены. Но один явно обитаем.
У нас дилемма. Сейчас уровень воды стремительно падает и буквально через полчаса — час он достигнет минимума. А это значит, что если мы причалим к мысу Бранница, то уйти из-за окружающих его отмелей уже не сможем. Т.е. ночевать придётся не на комфортной Лех-Луде, а на основном берегу. Но надеемся, что в обитаемую деревню медведи не придут.
19:54. Причаливаем в нескольких метрах от скалы. Акватория около мыса уже превратилась в мокрую пустыню с камнями, и к скале уже не подплыть. Вылезли из лодки и сразу увязли ногами в топком дне. Сказывается близость устья речки Унежма.
20:04. Идём смотреть деревню. Пробираемся через высокую траву.
Попали в наезженную в траве колею.
Навстречу нам шёл человек, но увидев нас, он сразу куда-то свернул.
Наше внимание привлекает полуразрушенная церковь.
Рядом с обитаемым домом посажена картошка.
Трава выкошена.
Грязища.
Церковь Николая Чудотворца (год постройки между 1813 и 1826). Типичное название церкви (или часовни) на Белом море.
Церковь могла бы сохраниться лучше, но после Великой Отечественной войны её частично разобрали на стройматериалы. Рядом ещё была часовня, но в 1930-е её снесли по решению Сельсовета.
Табличка с именами погибших в Великую Отечественную войну жителей деревни. Видно, что все они родственники.
На отмели следы от колёс.
История деревни Унежма мало отличается от историй других поморских сёл. Первое упоминание о ней датировано 1555 годом. Население жило рыболовством, солеварением, охотой на тюленей. Земледелием почти не занимались. В конце XIX в. Унежма представляла собой оживленное село среднего размера, с почтовой станцией, несколькими лавками, церковью, колокольней, начальной церковно-приходской школой. По данным 1886 года в ней было 80 дворов, а в них 259 жителей мужского полу и 295 женского. Имелся целый рыболовный флот. Унежма благополучно пережила революцию 1917-го. Падение Унежмы началось в 1930-х с появлением в ней колхоза, что сопровождалось сломом вековых принципов организации труда, раскулачиванием и бегством из деревни молодых мужчин и подростков. После Великой Отечественной войны деревня ещё более опустела: многие жители не вернулись с фронта, а многие не захотели возвращаться в бедное село. Колхоз, разрушивший многовековой уклад села, просуществовал недолго. В 1960-м его уже не было, т.к. некому было работать. В 1960-х закрылись школа и почта, а в 1970-х закрылся последний магазин. В конце 1980-х в деревне оставалось всего 5 постоянных жителей, в 1990-х деревня лишилась телефона после того, как умер один из жителей, в инициативном порядке поддерживавший в рабочем состоянии телефонную линию. При этом электричества за всю историю деревни в ней не было никогда. И видимо уже не будет. Когда-то через Унежму проходил Поморский почтовый тракт, но сейчас он не существует, а других сухопутных дорог в Унежму не появилось. В феврале 2006 года умерла последняя постоянная жительница деревни, Ольга Григорьевна Куколева, 1914 года рождения (замерзла в избе, т.к. не смогла принести дрова из сеней).
Наша с Наташей прогулка по этому посёлку прошла буквально бегом, т.к. таких злых комаров мы раньше нигде и никогда не встречали. Возвращались к лодкам тоже бегом.
Палатку поставили на скале. Ветра нет, а значит нас продолжают жрать комары. Из-за них даже не удалось толком поесть. Когда стемнело, то к нам из деревни пришла кошка.
На скале есть связь от МТС и мобильный интернет.
За сегодняшний день прошли 35 км. Прогноз погоды на следующие шесть дней приемлемый, за исключением четверга, когда ожидается ветер 9 м/с, с порывами до 18.