День 13. Пятница, 28 августа, прогулка по Кандалакше.
Утром в гостинице на белых чистых простынях мы проснулись совершенно другими людьми. Ещё раз приняли душ, сходили позавтракали.
Потом отправились смотреть достопримечательности, благо, что в гостинице можно взять туристический буклет, где всё расписано, и есть карта. Посетили две сувенирные лавки, потом сходили в музей истории Кандалакши (ул. Первомайская 40, +7 81533 9-44-07, http://www.museum-kanda.ru/). Всё это находится буквально в пяти минутах ходьбы от гостиницы. Музей видимо редко посещается, и нас там встретили с распростёртыми объятиями. Директор музея, очень приятная женщина, сразу рассказала про предстоящие выставки, которые мы, к сожалению, посетить никакой возможности не имели. Потом мы были переданы в руки экскурсовода. Т.к. с нами был Олег, знаток военной истории, то экскурсоводу временами было нелегко. После экскурсии, под одобрительными взглядами работниц музея, накупили гору сувениров.
Потом побежали в гостиницу за рюкзаками. Мы пропустили расчётный час, но нам это простили. Следующий наш пункт был Музей природы Кандалакшского заповедника (ул. Линейная 35, тел +7 81533 9-33-03, http://kandalaksha-reserve.ru/). Мы некоторое время колебались, идти в музей или не идти, всё-таки мы злостные нарушители. Но решили пойти. Т.к. мы были с рюкзаками, то до музея ехали на такси.
13:00. Вот мы и в музее. Небольшое трёхэтажное здание, которые мы уже видели с воды.
Судя по объявлению на двери, уже выдают пропуска на посещение заповедника. Каждый год в это время открываются несколько островов вблизи Кандалакши для сбора ягод.
От здания открывается вид на устье реки Нива, на остов деревянного промыслового судна, которое мы вчера видели, и на небольшой заливчик с табличками, который, видимо, используется для стоянку судов заповедника.
Море покрыто барашками.
Вплотную к зданию заповедника подступают настоящая деревенская жизнь.
В здании заповедника на первом этаже пустынный холл. Дверь слева – вход в музей заповедника. Посещение музея и экскурсионное сопровождение бесплатно (в музее города мы платили).
Девушка экскурсовод показала куда нам поставить рюкзаки сразу взялась за рассказ и начала с млекопитающих жителей заповедника.
Очень долго рассказывала про волков и их сложные социальные связи. Сказала, что это её любимый зверь.
В музее был стенд, посвящённый серебряному руднику на острове Медвежий, который в Порьей губе.
Потом мы перешли к подводным обитателям.
Потом перешли к пернатым. Гага, ради пуха которой и создан заповедник, на деле оказалась обычной невзрачной уткой. Но самец красив, белый.
Потом прошлись и по другим пернатым.
На прощание сделали групповое фото с лосем.
Мы были готовы накупить разных сувениров, но их тут не продавалось. Зато продавался шикарный фотоальбом о природе севера «На семидесятой параллели» Рюрика Чемякина. Купил с огромным удовольствием.
Кандалакшский заповедник был создан 7 сентября 1932 сначала как «Кандалакшский охотничий заповедник». А затем 25 июля 1939 был создан «Кандалакшский государственный заповедник». Заповедник был создан буквально накануне войны, которая унесла жизни почти всех мужчин, работавших в заповеднике. После войны заповедник фактически создавался заново. В дальнейшем территория заповедника непрерывно расширялась. На данный момент заповедными являются более 550 островов общей площадью 770 км2, включая морскую акваторию. Все эти территории и акватории согласно классификации Международного союза охраны природы имеют высшую категорию 1a, т.е. «строгий природный резерват – участок с нетронутой природой, полная охрана». Так что туристам стоит забыть свои мечты о получении пропуска для посещения. Пропуска выдают только на несколько островов вблизи Кандалакши, и только в конце августа. Сейчас у заповедника есть два сайта:
– http://www.kandalaksha-reserve.org/ – неофициальный, но чрезвычайно содержательный, чувствуется, что сделан с душой. Но разделом «карты» лучше не пользоваться. Именно на этот сайт ссылается статья из Википедии. К сожалению, сайт больше не поддерживается, о чём есть честная надпись на первой странице. Зато живёт новый сайт этого автора с той же тематикой: http://www.littorina.info/main.html, в частности, там опубликован шикарная статья по истории заповедника: http://www.littorina.info/kandalaksha/kandalaksha/statia.html.
– http://kandalaksha-reserve.ru/ – официальный сайт. Если надо точно выяснить границы заповедника, то надо идти в раздел Охрана / Кадастровая информация. Именно оттуда у меня и была распечатка карты, которую я показывал инспектору.
У заповедника так же есть две группы вконтакте:
– http://vk.com/kandalaksha_reserve – неофициальная, но с живым общением. 458 участников (на 8 марта 2016).
– http://vk.com/clubzapovedkand – официальная, почти не посещаемая (141 участник).
От музея мы на маршрутке доехали до вокзала. Там сдали рюкзаки в камеру хранения, пообедали в кафе «Шашлычная» (ул. Комсомолькая 28А), в котором я обедал в 2012-м, и пошли гулять дальше. Посетили тропу здоровья. Так называется лесопарк на левом берегу Нивы, который соединён с городом вантовым пешеходным мостом.
Потом по тропе вдоль речки вышли на мыс Монастырский.
Всё море в барашках. Если у нас сегодня был бы ходовой день, то было бы непросто.
Потом мы предприняли попытку пройти по экотропе до лабиринта. Но не рассчитали, т.к. стало темнеть. Прошли менее километра и повернули назад. Стали возвращаться к вокзалу. У вокзала вновь зашли в шашлычную, потому что мне адски хотелось молочного коктейля. Почему-то частенько после похода о нём мечтаю. Выпили втроём по два стакана каждый.
Остаток вечера сидели в зале ожидания на вокзале.
Много туристов, две велосипедные группы.
День 14. Суббота, 29 августа.
01:01. Сели в поезд. Счастливые. Фсё 🙂