День 7. Суббота, 22 августа, 32 км.

Встали в 7:00. Светло, осматриваемся. Красотища неимоверная. Но красотища эта заповедная, поэтому хочется отсюда свалить побыстрее.

Сварили завтрак.

Торопимся изо всех сил.

9:31. Уже почти готовы.

10:15. Отчалили.

Обходим наш остров со стороны моря (опять же в целях маскировки, т.к. есть информация, что егерь тусуется где-то на берегу как раз напротив Крестовых островов).

Берём курс на острова Столбовые Луды. До них 4.5 км.

11:27. Проходим между Столбовыми Лудами, чем нарушаем режим, т.к. острова заповедные.

Следующая наша промежуточная цель это остров Большой Седловатый, тоже, разумеется, заповедный. Подчеркну ещё раз, что незаповедных островов на этом участке нашего маршрута нет вообще.

12:42. Проходим остров Большой Седловатый.
К сожалению, остров вблизи я не сфотографировал. А зря. С этим островом связана трагическая история военных лет. 22 августа 1941 года в 17:00 грузопассажирский пароход «Поморье» вышел из Кандалакши в Умбу с грузами и пассажирами на борту. В 22 часа 45 минут, находясь недалеко от острова Большой Седловатый, у входа в Порью губу, он подорвался на минах. Судно разломилось на две части и затонуло в течение нескольких минут. Лишь двоим удалось спастись – матросу С. Чурикову и молодому человеку, фамилия которого не известна. Имена членов команды судна  удалось восстановить. Пассажиры канули в вечность безымянными, т.к. при посадке их никто не регистрировал. Судно «Поморье» и по сей день лежит на дне. Всего в этой катастрофе погибли 30 пассажиров и 32 члена экипажа «Поморья». На острове Большой Седловатый в 1997 году установлен памятный знак в память об этой трагедии. На гранитной плите выбито: «С 22.08.41 г. рядом с этим местом на грунте лежит г/п «Поморье». Вместе с судном погибли 32 члена команды и 30 пассажиров. Вечная память жертвам войны».
О наличии мемориальной доски на этом острове я узнал совершенно случайно из интернета в один из последних дней этого похода. А уже при написании отчёта я обратил внимание, что мы мимо этого острова проплыли именно 22 августа, т.е. точно в годовщину гибели парохода. А ещё при написании отчёта я наткнулся на новость от 24 августа 2011-го, в которой говорилось, что  памятник на этом острове был установлен по инициативе краеведа А.Комарова из Умбы, который занимается историей этого парохода и ведёт работу по восстановлению фамилий погибших на пароходе людей. Краеведа Александра Борисовича Комарова мы уже знаем по экскурсии на тоне Тетрина.
Остров Большой Седловатый, разумеется, входит в состав Каналакшского заповедника, т.е. приближаться к нему ближе чем на 500 м нельзя.
12:58. Перед нами мыс Педунов. Это конец заповедника.

Располагаемся на перекус.

С мыса хорошо виден остров Большой Седловатый. До него 1.5 км.

Так же хорошо видна панорама заповедной Порьей губы.

Ближайший к нам остров называется Хедостров. Остров с таким названием мы посещали в июне 2014-го в Онежском заливе Белого моря.

Где-то в губе находится остров Медвежий. Остров не простой. Здесь располагался один из первых в России серебряных рудников, который официально функционировал с 1732 по 1742 годы. В дальнейшем на руднике работы возобновлялись в 1746, 1875, 1897 гг., в 1868, в 1880—1883 гг. и в советское время, но более самородного серебра обнаружено не было. Позднее шахты были обнаружены и на других островах Порьей губы: Хедостров, Большой Седловатый, а также на материковом берегу.

Если посмотреть на карту, то в глубине губы на её восточном берегу отмечена нежилая деревня Порья Губа. Деревня уникальна тем, что расположена не на берегу моря или реки, как другие поморские сёла, а как бы спрятана от посторонних глаз. Остров Горелый, покрытый лесом, скрывает водные подходы к селу. Местными жителями к селу были прорыты два канала, которые позволяли подходить к нему на лодках даже при самой низкой воде. Длина обоих каналов в сумме несколько десятков метров. Каналы позволяли попасть в небольшой заливчик, на берегах которого и располагалось село Порья Губа. Прекратило своё существование это многовековое поморское село в 1965 году при объединении двух колхозов. Жители переселились в село Белокаменка.

Мыс Педунов благодаря комфортному рельефу и живописным видам на Порью Губу располагает к прогулкам.

На мысу много пресных луж.

А ещё тут есть баня.

Медведей тут видимо можно не опасаться из-за малого количества деревьев и кустов. В 2011-м мы этот красивейший полуостров пролетели и даже не заметили. Отличное место для днёвки или хотя бы полуднёвки. Однако берег впереди по ходу нашего движения выглядит чрезвычайно привлекательно и буквально манит сесть в лодки и начать двигаться.

14:37. Мы снова на воде.

15:40. Подходим к мысу Кочинный. Тут маяк. Олег его помнит с 2011-го. Я же абсолютно не помню.

16:28. Проходим интересное место. В этом месте в 500 м от берега расположено длинное озеро или залив моря.

По другую руку видны горы Карельского берега. До него не так уж и много, всего 12 км.

16:58. Проходим красивые скалистые берега. Очень хочется на таком берегу остановиться на ночь.

17:08. С величайшим удовольствием высаживаюсь и забираюсь по скале на самый верх. Чудеснейший вид! Видны острова Рязановые Луды. Самый большой из них выделяется наличием вышки. До него от меня ровно 6 км.

До чего же красив скалистый берег!!! А эти ёлки на скалах! А горы в дымке за лесом!!! Две недели в походе любуешься этими пейзажами, а потом весь год этим живёшь.

По моей просьбе Олег тоже вылез на берег. И, как это водится в этом походе, сразу нашёл свежий медвежий помёт. А значит, ночевать будем опять на островах. На каких? На Рязановых Лудах, конечно. Других островов здесь просто нет. Рязановые Луды, разумеется, входят в состав Кандалакшского заповедника. Значит, опять нарушать придётся.

Когда до Рязановых Луд оставалось около километра, погода внезапно ухудшилась, задул попутный ветер, побежали попутные волны. Видимо природа протестовала против нашего приближения к заповедному острову.

18:29. Мы с Олегом причалили к острову. Административное правонарушение совершено. В отличие от предыдущего заповедного острова, этот выглядит вполне обитаемым благодаря маяку и сараю.

Немного удивила Наташа. Она, поглядывая в нашу сторону, достаточно бодро и уверенно понеслась на попутном ветру и попутной волне мимо острова дальше по маршруту.

Мы ей и кричали, и махали руками. Через некоторое время она словно опомнилась, развернулась и тоже причалила к острову.

Как она потом объяснила, у неё лодка не поворачивала. Этот эффект мы потом обсуждали до конца похода, но ни Олег, ни я так и не поняли, что значит «лодка не поворачивает». Лодки мы оперативно вытащили на берег не разгружая и спрятали их за высокой травой.

Палатки поставили на части острова, обращённой к морю. Там же готовили еду.

К вечеру поднялся ветер. 4.6 м/с, порывы до 5.4 м/с. Волны усилились. Ветер юго-восточный, т.е. из моря в направлении вершины залива. Посмотрел в интернете прогноз на завтра: 5 м/с. Как бы у нас не случилось днёвки на заповедном острове. За сегодня прошли 32 км.