Встали в 7:00. Вылезаем из палаток и сразу надеваем гидрокостюмы и готовимся к отплытию.
7:38. Сфотографировал нашу полянку.
Соседний остров архипелага в дымке.
Жёлтая табличка, символ Кандалакшского залива. Я бы на их месте зарегистрировал её как товарный знак.
8:35. Туман начал рассеиваться. Показался берег.
8:57. От тумана остались одни воспоминания.
Недалеко от острова прошла моторка. Мы все пригнулись.
9:26. Наконец-то отчаливаем.
Обрывки тумана выглядят очень живописно.
10:17. С величайшим удовольствием по высокой воде причаливаем к родной стоянке. Мы опять не в заповеднике. Настроение у меня сразу взлетело почти до максимума.
В этот раз при пересечении пролива море было абсолютно спокойным, никаких нехороших волн мы не наблюдали и не ощущали.
10:45. Готовим завтрак, жжём противомедвежий костёр.
Я немного погулял по окрестностям. В лесу много черники. Вдоль моря к стоянке идёт хорошая тропа.
До Кандалакши, конечной точки нашего маршрута, остаёся всего 30 км. Это один день неспешной гребли. В качестве бонуса у нас запланирован небольшой кольцевой маршрут в районе Кандалакши с заходом на Карельский берег. Т.к. время есть, то этим бонусом мы воспользуемся. С учётом этого кольца оставшаяся длина маршрута составит 60 км, на что достаточно двух дней. А у нас до поезда остаётся ещё целых пять. Решаем, что сбавим темп, завершим поход на один день раньше. Высвободившийся день употребим для осмотра достопримечательностей Кандалакши. Позвонил Виталию и предупредил, что встречать нас надо будет на день раньше.
12:25. Вода начинает падать. Отчаливаем. Олег с Наташей благополучно сели в лодки прямо у берега. Я же задержался буквально минут на 5, и уже был вынужден по обмелевшей литорили лодку на глубину выводить руками.
12:31 Курс держим вдоль берега куда-то в сторону острова Власова, разумеется заповедного. В 2011-м тут у нас был встречный ветер 7 м/с, а сейчас – штиль!
13:53. Я причалил к устью ручья Максимов, набрал пресной воды. Кстати, это уже второй ручей с таким названием. Вчера напротив Кибиринских Луд тоже было устье Максимова ручья, но другого.
14:18. Подходим к Колвицкой губе.
В 2011-м мы зашли в глубь губы за мыс Дмитриев, там пересекли её против сильного встречного ветра и закончили маршрут. Ну а сейчас у нас всё совсем по другому: штиль, времени навалом. Целимся на мористый край еле видимого острова Власов (т.е. на край очередного анклава заповедника). Кстати, забегая вперёд скажу, что это была моя тактическая ошибка: к концу перечесения губы у нас на одометре уже было бы 14 км безостановочной гребли и потребовалась бы остановка для отдыха и перекуса. Надо было целиться не на заповедный остров, а на коренной берег, т.к. к нему хотя бы причалить можно по-человечески. А потом можно было просто обойти анклав со стороноы моря или, как потом выяснилось, попытаться пройти вдоль берега.
Красота!!!
15:09. Мы на середине Колвицкой губы. Я любуюсь запомнившимися с предыдущих походов очертаниями окружающих её гор.
15:37. Губа пересечена. Подходим к очередным заповедным островам напротив посёлка Лувеньга.
На одном из них, совсем крошечном, в диаметра не более 15 м, высаживаемся для перекуса. До острова Власов не дошли буквально 400 м. Удобное для высадки место как обычно обозначено жёлтой запрещающей табличкой. Настроение опять спортилось.
До сих пор не пойму, зачем мы на него высадидись. В этот раз никакой необходимости в этом не было, хотя мы и прошли уже без остановки 14 км (не так уж сильно мы и устали). Видимо на подсознательном уровне захотелось всё-таки выяснить, что же будет. Вылезли, прямо под табличкой на удобном бревне разложили наши сыр, колбасу, стали всё это резать и делить на порции. Не прошло и 5 минут, как к острову со стороны Лувеньги подошла моторная лодка с надписью «инспекция». В моторке три человека: два мужика в комуфляже и женщина. Один мужик очень бодрого вида лет сорока выскочил на берег, раскрыл на груди куртку, там у него видеорегистратор. Как вы считаете, какая была его первая фраза, обращённая к нам? Правильно! «Умеете ли вы читать?». Олег ему сказал, что плывём издалека, задолбались пересекать Колвицкую губу, вот и причалили к первому попавшему клочку суши. Инспектор удивлися, зачем мы вообще пошли на эти острова, ведь Колвицкую губу можно было пересечь в направлении берега, а потом вдоль берега мимо посёлка Лувеньга есть разрешённый проход. Тут уже удивился я. У меня с собой была распечатка границ заповедника из документа «Кадастровая информация о ФГБУ «Кандалакшский государственный заповедник» (за период 2009-2012 гг.)», который я скачал с официального сайта заповедника (http://kandalaksha-reserve.ru/). Из этой карты можно было сделать вывод, что прохода вдоль берега нет (но правда можно было сделать и иной вывод, нарисовано там не однозначно). Показал эту карту инспектору. Он сказал, что по этой карте вообще ничего понять невозможно (????), но он нам как инспектор говорит, что проход вдоль берега ЕСТЬ. Ещё добавил, что в заповеднике останавливаться не надо, нельзя. Точнее можно, но очень дорого: с каждого по 3 т.р. за нарушение режима, плюс компенсация ущерба связанного с установкой лагеря. Потребовал, что бы мы закруглялись и отчаливали. Мы сказали, что уже отчаливаем, но сначала доедим перекус. На том и расстались. Инспектор сел в моторку и был таков. Мы продолжили нарезать колбасу и сыр, но аппетит был испорчен.
Забегая вперёд скажу, что инспектора на самом деле не контролируют заповедник на все 100. Они абсолютно ничего не могут сделать с браконьерами, которые, в отличие от инспекторов, имеют при себе оружие.
16:18 Отчаливаем от этого клочка суши. Решили идти вдоль берега, раз уж там есть проход.
Штиль продолжается!
16:55. Перед устьем речки Нижняя Лувеньга на мысу скопление автомобилей. Рядом стела кандалакшским партизанам.
Сейчас отлив, микроскопические заповедные острова соединились отмелями с берегом, не давая нам прохода. Приходится идти прямо по заповедной акватории среди заповедных островов. Спасибо инспектору.
Потом нам петляние среди заповедных островов надоело и мы вышли в море за мористую границу анклава и взяли курс на мыс Рай-Навалок, что напротив заповедного острова Большой Берёзовый.
18:30. Причаливаем у мыса Рай-Навалок. Не заповедник.
Тут оборудованная стоянка и шашлычный мусор. Очевидно, что это место используется местными жителями для пикников. Но сейчас понедельник, так что никто нас тут тревожить не будет. Встаём на ночь. Варим ужин. Место красивое, чистый сосновый лес на самом краю мыса, кругом море (или литораль).
Мы окончательно решаем одну ночь и один день провести в Кандалакше. Хочется не только посмотреть город, но и привести себя в порядок перед посадкой в поезд. У меня с собой есть планшетный компьютер, взятый в этот поход без каких-либо целей, но, как позже высказался Олег, оказавшийся неожиданно полезным. С его помощью на avito.ru очень оперативно нахожу раздел с арендой квартир в Кандалакше, и сразу бронирую одну квартиру. Хозяйка Анна просит меня в среду перезвонить и подтвердить бронь.
Будильник на 7:00. Пройден 31 км.