26 августа 2012, вс. Восьмой день.
Встал в 7:00. Проспал 🙁 Странный у меня будильник в часах, звенит только 10 секунд. Не успел за 10 секунд подорваться – проспал.
Вылез из палатки, по-прежнему тишина, штиль, прохладно, всего +8.
А моря нет. Там где я причаливал теперь обширная отмель.
Приготовил завтрак, начал собираться.
9:04. Море вернулось.
10:15. Вроде готов.
10:30. Уже в лодке, даже от берега оттолкнулся. Вот только плыть никуда не спешу. Фотографирую дно сквозь прозрачную воду. В каждом походе занимаюсь этой глупостью, и вот опять. В это время мимо меня проехал мужик на надувной моторной лодке. Может егерь? Лодка быстро скрылась из виду, но шум мотора ещё долго разносился по округе. Надо сказать, что шум мотора стал моим постоянным спутником на следующие несколько дней вплоть до Кандалакши. Причём самой лодки, как правило, не видно, но вот гудение постоянно висело в воздухе.
10:40. Еду. Штиль, голубое безоблачное небо, синее море, красная лодка. Отпуск определённо удался!
Грести почему-то очень тяжело, весло буквально из рук вываливается. Видимо не проснулся ещё. Всё-таки зарядку по утрам в походе надо внедрять. Но скорость в 6 км/ч держится постоянно. Бывает, что довольно долго иду со скоростью 7 км/ч. Для меня и моей лодки это вполне приличная скорость.
На отмелях вблизи островов на дне видны морские звёзды.
11:24. Тюлень.
11:25. По правую руку заметил остров с маяком. Маяк показался мне знакомым. Я его в прошлом году уже видел, но с другой стороны, когда плыл с ребятами вдоль Кандалакшского берега.
11:43. Попался интересный водораздел.
12:02. Моя широта 66°33’44”. А это значит, пересекаю Северный полярный круг!
12:33. Мыс Кортнев Наволок. Заповедник.
А берега тут очень гостеприимные.
После мыса Кортнев прохожу небольшой залив, в вершине которого находится морской порог Купчиный, который ведёт в губу Бабье море. Ну а я шпарю мимо. Ориентир у меня всегда один и тот же: самый дальний мыс. Сейчас в этой роли выступает мыс Титов. От Кортнева до него 7 км. Когда оставалось 3 км, то стал различать какую-то вышку.
По-прежнему продолжают попадаться медузы. Удивляет вода. Если утром у берега она у меня была кристально прозрачная, то сейчас вдали от берега она насыщена какими-то частичками.
13:49. На постоянно доносящийся откуда-то шум моторной лодки я уже не обращаю внимание. И даже удивился, когда этот шум вдруг материализовался.
14:15. Причалил к мысу Кортнев. Вышка – это маяк. Рядом деревянная надпись «заповедник». Опять я нарушитель. Причём высадился я на берег на глазах у мужика в моторной лодке. Если это егерь, пусть тоже причаливает. Пообщаемся. Но моторка опять проплыла мимо.
Пройдено 13 км. Треть дневной нормы, заработал на перекус.
Сфотографировал вид в сторону вершины Кандалакшского залива. Берег выглядит вполне уютно. Приятно будет плыть вдоль такого берега.
До противоположного Кандалакшского берега тут всего 11 км. В телеобъектив хорошо виден характер берега.
15:02. Отчаливаю.
Ну, разумеется, надо пофотографировать камни на дне. Больше-то заняться нечем.
16:08. Гребу. Привыкаю к виду гор на горизонте. Штиля уже нет. Попутный ветер, приятная рябь.
16:23. Навстречу мне идёт парусный катамаран.
Ну вот, на ловца и зверь бежит! С егерем поговорить не получилось, так хоть с этими ребятами лясы поточу!
Симпатичные ребята из Нижнего Новгорода, парень и девушка. Идут из Кандалакши в Пояконду. Катамаран самодельный, конструкция Перегудова. Рубленная рама. Тряпочные баллоны набиты камерами от мячей. Я решил блеснуть эрудицией и сказал, что был такой конструктор первых советских атомных подводных лодок. Ребята сказали, что они его и имели в виду. Оказалось, что Перегудов кроме атомных подводных лодок ещё и парусными катамаранами занимался.
Ребята смерили взглядом мою лодку и спросили, всё ли у меня в неё помещается? Ребята, ну конечно всё, это ж «бубль гум», тьфу, Prijon Yukon Expedition! Спросили, не встречал ли я егеря? По их сведениям он злой как чёрт. Потом я стал плавать вокруг них и спрашивать то про маршрут, то про катамаран, то про прошлые походы. При этом недослушав ответ, начинал рассказывать про свой поход и про свою лодку. Кажется, неделя одиночного похода сделала меня жутко болтливым и приставучим. Ребята уже не рады, что остановились. С трудом уняв свой словесный поток сообщаю им, что мне вообще-то уже пора. Они сразу хором пожелали мне счастливого пути, запустили двигатель и двинули дальше. А я опять остался один.
17:49. Заповедник закончился. Теперь к берегу можно причаливать. Но к берегу причаливать тут невыгодно в плане километража, т.к. в этом месте начинается губа Ковда. Зачем мне в неё заходить? Я же не Фёдор. Стал держать нос на мыс Толстик на противоположном берегу губы. Но до него не дошёл и в 18:47 встал на острове Микков. Прошёл уже 34 км, так что встать имею право.
Стоянка оказалась исключительно живописной. Высокий наклонный берег как трибуна на стадионе. Внизу море, вокруг горы. Погода звенит, тепло, +14.
А вот пресную воду пришлось долго искать. Мои запасы уже заканчиваются. Нашёл кучу углублений, где она недавно была, может быть ещё вчера. А сейчас всё сухо. Но нормальную лужу найти всё же удалось в скалах на границе леса, правда, далеко от лагеря. Постирал термуху и гидрик.
Вечером опять разинув рот наблюдал закат над морем.
Прошёл 34.4 км, осталось до конца маршрута 78.5 км, вклад 31.5 км, осталось 4 дня. Делю 78.5 на 4 и получаю новую норму примерно 20 км. Стоп, а на сколько я вчера делил? Перевернул страницу в тетрадке – тоже на 4! Чёрт! Так сколько дней осталось до конца похода? Взял продуктовую раскладку, билет на поезд, включил календарь в навигаторе. Всё ещё раз пересчитал. Ну да, так и есть! Запутался с днями! Весь поход считал неправильно! Все расчёты в палатке я вёл исходя из длины похода в 11 дней. А на самом деле у меня по плану на греблю отведено 12 дней, на тринадцатый день поздно вечером я должен сесть в поезд. В тринадцатый день я грести не планировал, но в случае нехватки времени его можно было задействовать почти целиком. Т.е. этот тринадцатый день у меня играл роль запасного. Но потом что-то в мозгу глюкануло, и я от формулы 12+1 перешёл к 11+1. Хорошо, что не наоборот!