Маршрут для загрузки в навигатор (GPX): BM2015 Точки и маршруты

Карты для распечатки (JPG): BM2015 Карты_распечатать

Растровые карты для загрузки в навигатор (KMZ): BM2015 Растровые_карты_для_навигатора

Участники:

Наталья Макова, каяк Necky Looksha 17

Олег Зейкин, каяк Boreal Design Baffin

Павел Лебедев, каяк Seabird Designs Victory HV

16 августа, вс, 1-й день.

6:29. Наш поезд прибыл в полюбившуюся с прошлых поездок Кандалакшу. Выходим из вагона и на привокзальной площади сразу находим синий микроавтобус с тремя лодками на крыше. Это за нами. Подходим, знакомимся. В Кузомень нас повезёт Виталий, директор каякерского клуба из Полярных Зорь, и его напарник Андрей. Располагаемся в просторном салоне, заезжаем на заправку и мчим по живописному шоссе! Горки на берегу, и острова на море!

8:22. Проезжаем Кузреку. Рельеф выровнялся, берега стали низменными, острова исчезли.

8:52. Примерно через 8 км после Оленицы кончился асфальт. Начался пыльный грейдер.

9:12. Через 20 минут после окончания асфальта у нас уже проблемы.

9:36. Проезжаем Кашкаранцы.

11:00. Мы уже подъезжаем к Кузомени. Кругом песок.

11:28. Конец леса, начало песков. Дальше ехать нельзя.

Граница леса и песков видимо является излюбленным местом отдыха местного населения, т.к. мы видим тут много машин.

А место и впрямь удивительное.

Но, к сожалению, Кузоменские пески это не природный памятник, а памятник человеческому насилию над природой. Пески образовались предположительно в XIX веке в результате нерациональной вырубки леса и выпаса скота.

Тут же в песчаных берегах протекает знаменитая река Варзуга, из которой мы и планируем начать наш морской поход.

Таскаем шмотки к реке.

Потом лодки. Сначала Necky Looksha 17. Эту лодку мы арендовали у Виталия. На ней поедет Наташа.

Потом Boreal Design Baffin. Новенькая только что купленная лодочка. Предварительно была опробована на Ладоге, где просто покорила нас своими изящными формами и приятным во всех отношениях характером.

Помогли вытолкать из песков совсем не приспособленную для этих мест машинку.

Последней несём мою лодку Seabird Victory HV.

Пока разгружались я с ужасом понял, что у меня проблемы с фотоаппаратом, а точнее с объективом. Я использую объектив с диапазоном фокусных расстояний 18-200 (28-300 в эквиваленте). Начиная с фокусного расстояния 60 мм (90 в эквиваленте) камера не могла сфокусироваться на дальние объекты. Вручную сфокусироваться тоже не получалось. Поход ещё не начался, а я уже остался без любимого теле диапазона.

Неспеша собираемся. Жара. Сделали перекус.

15:21. Лодки уже на воде.

Речка Варзуга тут имеет несколько мини-заливчиков.

Почти сразу выходим на оперативный простор в основное русло! Впереди по правую руку песчаный обрывистый берег.

Решаем ради интереса пройти немного вверх по течению. Т.к. мы вышли на воду на границе леса и песков, то повернув вверх по течению, сразу попадаем в зону леса.

Вдоль русла в сторону моря дует приличный ветер. Поэтому очень далеко вверх по течению подниматься не хотим. Проходим чуть больше 2 км набираем пресную воду. Чуть выше по течению на правом берегу расположена заброшенная деревня Колониха. Мы обходим остров Вичанной Курьи и вдоль левого берега начинаем двигаться в сторону моря.

16:56. В левом берегу обнаруживается небольшая протока, которая возможно позволяет немного срезать изгиб основного русла.

Но мы пойдём по основному руслу.

17:17. Мы опять в зоне песков. Тут Варзуга, не дойдя до моря всего 1 км, делает левый поворот почти на 90 градусов, и некоторое время течёт параллельно морскому берегу.

Идём вплотную к правому берегу.

17:53. На обрывистом берегу появились первые домики деревни Кузомень.

Село известно с XVI века. Сначала здесь были тони, а в 1667 году часть варзужан переселилось на морской берег, образовав «деревню Куземено». В 1782 году в Кузомени жители построили церковь Великомученика Дмитрия. Село жило ловом сёмги и торговлей. Наведывались купцы из Голландии, Дании и Норвегии. Сами жители села ходили на Урал, Вайгач, Колгуев, Шпицберген и Новую Землю. Жили богато. 20 мая 1841 года Кузомень стала центром укрупненной волости, в которую вошли Умба, Варзуга и Терская лопь. В селе возникла ярмарка, на которую съезжались торговцы со всего Беломорья. В 1862 году в селе была открыта сельская школа. С 1871 года село было связано с губернским центром пароходным сообщением. В начале XX века был проведен телеграф. В 1910 году в Кузомени насчитывалось 143 крестьянских двора, в которых проживало 780 человек. Ну а в наши дни в селе постоянно проживают лишь около 70 человек.

В селе много брошенных домов. Поэтому безумно радуют дома со следами свежего ремонта.

Иногда попадаются просто огромные дома, но, к сожалению, заброшенные.

18:01. С воды видна церковь.

18:03. До моря остаётся совсем чуть-чуть!

По берегу разбросано много старых карбасов.

Меня раньше удивляло, почему они везде валяются, и их никто не убирает. Оказалось, что это старинная поморская традиция: отслужившие своё лодки никто не разбирает и не употребляет в качестве дров. Они просто лежат и умирают.

18:05. После впадения слева речки Кица по левому берегу лес, как и на правом берегу, уступил место пескам. До моря 3,5 км. В устье Кицы лежат развалины заброшенного ныне села Подневодье.

18:50. Мы уже почти вышли в море.

На левом берегу появляются дома деревни Устье Варзуги.

С 2001-го деревня считается упразднённой в связи с отсутствием проживающего населения.К счастью в деревне, судя по некоторым отремонтированным домам,  жизнь ещё есть.

18:56. Ура! Мы наконец-то выходим в море! В Белое море!

Сразу поворачиваем направо почти на 180 градусов. Дома Устья Варзуги оказываются за нашей спиной. Уже идём по морю.

19:00. Проходим мимо домов Кузомени.

19:10. По просьбе Наташи, которую, видимо, переполнили эмоции, причаливаем к берегу.

Делаем перекус.

Температура воздуха сейчас +14, средняя скорость ветра 2.9 м/с.Через 20 минут отчаливаем и гребём дальше по тихому вечернему морю.

20:49. Пройдя 7.5 км от места впадения Варзуги в море останавливаемся на ночёвку.

Чалимся в небольшом прибойчике.

Наташа не смогла поднять у лодки руль и чалится с опущенным рулём.

21:34. Отлив, вода быстро убывает.

За первый неполный день пройдено 23 км. При этом от места старта по прямой мы удалились всего на 2 км. Поставили палатки. Холодно, +11. Много комаров.Сварили ужин и завалились спать.
В палатке перед сном я включил свой планшетный компьютер, который ради интереса решил взять с собой в поход. Есть интернет от МТС! Сразу посмотрел прогноз погоды на завтра, 17 августа. Обещают +9..+10, ветер утром 4 м/с В, днём 2 м/с ЮЗ, вечером 3 м/с З. Без осадков.
Будильник на 6:00.