18 августа, пн. Третий день.

Встали около 9:00. Погода шикарная!!!

Покушали и пошли гулять. Плавать по морю сегодня не планируем.

Вдоль берега нашего озера вышли на местную дорогу, и пошли в сторону посёлка.

Сразу бросилось в глаза, что народу на острове как на Невском проспекте!

С дороги открывается отличный вид на море. Хорошо видны острова Топы и Кузова.

В посёлке очень много автомобилей. И это при размере острова 25 км на 15 км!

А ещё в посёлке много огородов. Честно говоря, при таком виде на море я бы тоже с удовольствием занимался бы земледелием!

11:07. На окраине посёлка на берегу обнаружили сарайчик просто космических размеров!

Оказалось, что это памятник истории.

Вообще, тут, на Соловках, практически всё – памятник. Например, этот ангар строился силами заключённых для хранения гидросамолёта. А потом с помощью этого гидросамолёта этих же заключённых разыскивали в случае побега.

От ангара прошли вдоль берега.

Ближе к монастырю дорога обрела бетонное покрытие. Умиляет наличие пешеходной дорожки.

А вот так выглядит будка, внутри которой располагается колонка с питьевой водой.

11:22. А вот при виде этого изобилия у меня буквально дух перехватило!

На Соловках есть два пункта проката велосипедов. Причём велосипедов – МОРЕ! Каких угодно! Старые, новые, прогулочные, горные, с багажниками и без, с детскими креслами и корзинами!

Местами посёлок выглядит так, как он, наверное, выглядел ровно сто лет назад.

11:27. Попался памятник школы юнг (юнгов), которую Валентин Пикуль описал в своём романе «Мальчики с бантиками».

11:30. И вот, наконец, мы подошли к тому, на что ещё вчера с восхищением и волнением смотрели с далёкого острова с расстояния 20 км.

Теперь не надо всматриваться вдаль, а можно просто неспешно прогуляться рядом.

Началом истории Соловецкого монастыря считается 1429 год. Именно тогда два монаха Савватий и Герман, искавших уединения в суровых условиях, установили православный крест на тогда ещё диком и необитаемом острове. Чуть позже к ним присоединился монах Зосима. Втроём они основали Соловецкий монастырь. Позже уже после смерти они были канонизированы в лике преподобных, как угодившие богу монашеским подвигом. Их мощи до сих пор хранятся в основанном ими монастыре. Первые постройки монастыря были деревянными и они не сохранились. Сейчас монастырь состоит из комплекса каменных построек XVI-XIX веков.

Хороший вид на монастырь открывается с Сельдяного мыса.

Рядом с величественным монастырём вполне равноправно себя чувствует повседневная бытовая жизнь.

Мы с Женей сразу попытались попасть внутрь монастыря через Святые ворота, выходящие прямо на бухту Благополучия. Но нас не пустили охранники! Причём охранники были явно не местного вида. Оказалось, что внутри монастыря сейчас идут какие-то приготовления или репетиции, доступ внутрь будет открыт только во второй половине дня. Пришлось отправиться по музеям.

11:46. Морской музей.

Напротив музея кто-то строит дачу. Как тут всё близко!

13:04. По дороге в музей СЛОНа прошли мимо местной больницы.

13:24. Мы в музее СЛОНа (Соловецкий Лагерь особого назначения). Экспозиция музея полностью состоит из фотографий, плакатов, выдержек из различных документов. Кстати, очень увлекательно, как будто книгу читаешь.

В 1920-м монастырь был закрыт. А в 1923-м был создан Соловецкий лагерь особого назначения, который занял все монастырские скиты и пустыни. Лагерь на Соловках просуществовал до 1939 г. Кроме лагеря в начале 20-х был создан совхоз «Соловки».

Женя ввязался в историческую дискуссию с работниками музея.

По окончании этой дискуссии мы с Женей отчитались перед историками о нашем водном предприятии.

14:30. Весь посёлок уставлен маленькими павильончиками, где продают сувениры.

Поначалу мы старались на них не смотреть, но всё-таки не выдержали и все последующие дни непременно что-нибудь покупали.

14:40. Не без любопытства читаем местные объявления.

14:45. На местном футбольном поле расположились коровы. Очаровательно!

Возвращаемся к монастырю в надежде попасть внутрь. Я тем временем про себя отмечаю, что Соловки – это велосипедный рай! На этот счёт у меня против Жени зреет коварный план!!!

Внутрь монастыря нас опять не пустили. Предложили прийти ещё позже.

Пошли гулять по посёлку дальше. Вдалеке я узрел аэропорт.

Предложил Жене посетить его в качестве достопримечательности. Женя сказал, что аэропорты и самолёты его не интересуют. Звучит подозрительно!

Начинаем искать, где бы перекусить? Идём в сторону порта любуясь жизнью посёлка.

15:09. Увидели возвращающуюся яхту «Святой Пётр».

Эта яхта построена на верфи Соловецкого морского музея. Её строили 10 лет и спустили на воду в 2013-м. Представляет из себя уменьшенную на четверть копию одноимённой яхты, существовавшей с 1693 по 1723 и служившей Петру I для плавания по Белому морю.

15:29. Забурились в кафешку. Большой стальной каркас обтянутый тентом.

Несмотря на то, что весь ассортимент в ней состоял буквально из пары блюд (если повезёт), позже мы в ней регулярно питались.

16:12. Мы в музее Соловецкой школы юнг. В 1943-м эту школу закончил известный советский писатель Валентин Пикуль.

16:56. Мы наконец-то на территории монастыря!!! Но что-то здесь не то. Явно что-то затевается.

Через несколько минут в просвете Святых ворот остановился чёрный внедорожник, все сразу засуетились. Видно было, что приехало какое-то высокопоставленное церковное лицо со свитой. Потом свита со свечами направилась сквозь Святые ворота прямо к ступеням главного входа монастыря, на которых я как охотник занял позицию. Моим трофеем стало несколько снимков патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

За патриархом и его свитой внутрь храма пошёл весь собравшийся народ. И мы тоже решили не отставать.

Народ быстро заполнил всё внутреннее помещение храма. Мужчины справа, женщины слева. Многочисленные охранники в штатском просили всех входящих не вести фото и видео съёмку. Началась служба, которая продолжалась два часа. Служба в православном храме, безусловно, величественное действие. К сожалению, это величие было немного подпорчено быдловатого вида охранниками патриарха, которые бесцеремонно бегали по своим охранным делам прямо перед иконостасом.

19:00. После ритуала причащения верующие довольно быстро освободили храм.

Ровно в 20:00 из храма вышел патриарх. На улице его уже ждали басурманские повозки и бегающие вокруг них охранники с портфельчиками.

Мы с Женей ещё побродили по территории, посмотрели местное кладбище, попили монастырского кваса с монастырскими булочками и пошли домой. Точнее к нашей палатке. На завтра у Жени запланировано плавание по каналам.