22 августа, пт, седьмой день. 27 км.

Вылезли из палатки в 7:00.  Тишина!

10:30. Уже на воде. Штиль!!! Настроение хорошее, скорость 6-7 км/ч.

11:00. Покидаем ставший родным Большой Соловецкий остров. Целимся на остров Анзер.

Минимальная ширина пролива (Анзерская Салма) между этими островами 4 км. Но море сейчас спокойное и мы пересекаем пролив просто по касательной к этим двум островам, т.е. открытая вода у нас составит 10 км. Т.е. целимся на мыс Троицкий, который уже на острове Анзер. Фотографирую Женю со всем ракурсов на фоне горизонта. Что ни говори, а морские каяки за несколько тысяч лет своей эволюции пришли к удивительно пропорциональному и изящному внешнему виду.

11:35. Находимся ровно на середине пролива. До Анзера ещё 5 километров. На отмели множество ластоногих.

Гребём не спеша, с удовольствием. Скорость стабильно 6 км/ч, иногда 7.

Анзер – второй по величине остров Соловецкого архипелага. Он вытянут с запада на восток на 17 км, наибольшая ширина составляет 6.5 км. Первые хозяйственные постройки Соловецкого монастыря на острове появились в XVI веке.

12:45. Пролив пересечён. Перед нами мыс Троицкий, самая северная точка острова Анзер.

За мысом Троицкий скрывается длинная и узкая одноимённая губа, в вершине которой располагается Свято-Троицкий скит. Заворачиваем в эту губу.

История нас встречает буквально сразу у входа в губу. На берегу мы видим остатки построек  Троицкой спасательной станции.

Она была организована в 1874 г. Соловецким монастырём по просьбе Архангельского общества спасения на водах. Команда спасателей состояла из 10-12 монастырских трудников и наёмных рабочих, возглавлял команду один из соловецких монахов. Из государственной казны спасательная станция получила экипировку и два морских карбаса. Троицкая спасательная станция действовала до конца 1923 г, когда она в числе других построек была передана Управлению Соловецких лагерей.

Вылезаем посмотреть. Один из домов, несмотря на то, что ему больше 150 лет, по-прежнему служит людям.