22 августа, пт, седьмой день. 27 км.

Вылезли из палатки в 7:00.  Тишина!

10:30. Уже на воде. Штиль!!! Настроение хорошее, скорость 6-7 км/ч.

11:00. Покидаем ставший родным Большой Соловецкий остров. Целимся на остров Анзер.

Минимальная ширина пролива (Анзерская Салма) между этими островами 4 км. Но море сейчас спокойное и мы пересекаем пролив просто по касательной к этим двум островам, т.е. открытая вода у нас составит 10 км. Т.е. целимся на мыс Троицкий, который уже на острове Анзер. Фотографирую Женю со всем ракурсов на фоне горизонта. Что ни говори, а морские каяки за несколько тысяч лет своей эволюции пришли к удивительно пропорциональному и изящному внешнему виду.

11:35. Находимся ровно на середине пролива. До Анзера ещё 5 километров. На отмели множество ластоногих.

Гребём не спеша, с удовольствием. Скорость стабильно 6 км/ч, иногда 7.

Анзер – второй по величине остров Соловецкого архипелага. Он вытянут с запада на восток на 17 км, наибольшая ширина составляет 6.5 км. Первые хозяйственные постройки Соловецкого монастыря на острове появились в XVI веке.

12:45. Пролив пересечён. Перед нами мыс Троицкий, самая северная точка острова Анзер.

За мысом Троицкий скрывается длинная и узкая одноимённая губа, в вершине которой располагается Свято-Троицкий скит. Заворачиваем в эту губу.

История нас встречает буквально сразу у входа в губу. На берегу мы видим остатки построек  Троицкой спасательной станции.

Она была организована в 1874 г. Соловецким монастырём по просьбе Архангельского общества спасения на водах. Команда спасателей состояла из 10-12 монастырских трудников и наёмных рабочих, возглавлял команду один из соловецких монахов. Из государственной казны спасательная станция получила экипировку и два морских карбаса. Троицкая спасательная станция действовала до конца 1923 г, когда она в числе других построек была передана Управлению Соловецких лагерей.

Вылезаем посмотреть. Один из домов, несмотря на то, что ему больше 150 лет, по-прежнему служит людям.

А вот амбар находится в аварийном состоянии.

Когда-то здесь была Троицкая часовня. Но сейчас на её месте есть только крест, установленный в 2007.

К станции ведёт хорошая дорога. По этой дороге можно выйти на Свято-Троицкий скит.

Станция посещается людьми. Возможно, что она до сих пор выполняет свои функции. Но мы людей не застали, хотя Женя очень рвался с кем-нибудь пообщаться. Зато на деревянном столе мы нашли остатки чьего-то обеда.

Мы это всё аккуратно сдвинули к краю стола, съели там собственный перекус. Наши шоколадки и орешки оставили на столе в качестве угощения.

14:13. Плывём дальше вглубь губы.

Сейчас прилив, вода поднимается и заполняет губу. Поэтому в нескольких узких местах губы образовались слабенькие шиверы с попутным для нас течением.

14:47. Мы в вершине губы. Видна церковь Святой Троицы 1884-года постройки и каменный келейный корпус 1803 года.

14:50. Подгребаем к причалу. Видно, что на берегу кипит жизнь. Сам причал и два амбара справа и слева от него относятся к XIX веку.

Прямо к причалу подходит дорога. Когда мы причалили, то сидящие на причале рабочие попросили лодки убрать подальше, т.к. сейчас туда должна заехать машина за мусором.

Пошли гулять. Тут полным ходом идёт реставрация, полно рабочих.

Когда-то келейный корпус между двумя боковыми фронтонами имел высокую часовню. К сожалению в 90-х годах XX века она обрушилась.

Уже восстановлены и радуют глаз валунная баня и млечный дом (на первом этаже изготавливались молочные продукты).

Источником питьевой воды на протяжении столетий является небольшое озеро, которое, как и на Большом Соловецком острове, называется Святое.

Над каналом, соединяющим Святое озеро с Троицкой губой, стоит восстановленная часовня в честь иконы Божьей матери «Знамение».

Если взглянуть на туристическую карту Свято-Троицкого скита, то поражаешься размаху хозяйственной деятельности монахов! На карте, кроме церкви, часовни, бани и млечного дома ещё отмечены амбар для сушки сетей и амбар с квасоварней и ледником (оба у причала), амбар фуражный, погреб, два коровника, кузница, конюшня с каретником и сеновалом, скотный двор, корпус для паломников и трудников, будка с регулятором стока воды (на канале, вытекающем из Святого озера), сенокосные угодья и пастбища, два огорода, цветник, два причала (в Троицкой губе и на Святом озере). К сожалению, от многих построек до наших дней дошли только основания фундаментов. Вода в конюшню, коровник и баню подавалась с помощью ручного насоса из Святого озера.

От скита в трёх направлениях идут дороги: на Троицкую спасательную станцию, к причалу на мысу Кеньга, в Голгофо-Распятский скит. У дороги на спасательную станцию расположен колодец преподобного Елеазара (основатель Свято-Троицкого скита) и поклонный крест, установленный 24 октября 1917 г., в день начала революции в Петрограде.

После закрытия Соловецкого монастыря здесь было учреждено отделение Соловецкого лагеря особого назначения.

15:21. Возвращаемся к причалу к нашим лодкам. Проходим мимо амбара XIX века, который, несмотря на свой почтенный возраст, продолжает служить людям. И наверняка среди современных инструментов и приспособлений, который сейчас в нём хранятся, можно найти множество предметов XIX века, а может даже более ранних! Ведь хозяйственная деятельность тут ведётся с XVII века!

15:56. Неспешно покидаем Троицкую губу и опять выходим в море.

Идём вдоль северного берега Анзера на восток.

17:06. При подходе к мысу Кирилловский замечаем церковь совершенно потрясающего вида.

Это храм в честь Распятия Господня в Голгофо-Распятском ските. Наша следующая цель.

17:33. Огибаем мыс Кирилловский и причаливаем в Кирилловской губе.

Когда-то на берегу этой губы был довольно большой промысловый посёлок. Была часовня в честь преподобного Кирилла Новоезерского, деревянный жилой дом, амбар, сарай, кухня, баня, два ворота для вытягивания сетей, колодец, валунный причал. К сожалению всё это утрачено. Но в 2007-м году по дореволюционным литографиям восстановлена часовня.

Рядом с часовней стоит маленький современный домик. Там живут два человека. Оного из них зовут Анатолий. Он пенсионер из Подмосковья и каждый год приезжает на несколько месяцев жить на этом мысу. В его обязанности входит присматривать за часовней.

Когда мы с Женей вылезли на берег, то мы тактично спросили, где нам лучше поставить палатку, что бы ничего не нарушить. Анатолий сказал, что можно где угодно. При этом добавил, что наши в прошлом году стояли в глубине мыса вдали от берега среди кустиков, и показал рукой в сторону какой-то заболоченной низины. Я заинтересовался, что это за «наши»? По словам Анатолия, они были на точно таких же лодках, как у нас с Женей. Причём одна лодка была жёлтая, другая красная. Я спросил, не было ли среди них Фёдора? Оказалось, что был. Вот так мы напали на след Фёдора Николаева и его спутника. Фёдор, зачем вы так далеко от берега вставали?

19:47. Мы с Женей встали как можно ближе к берегу.

Пока я ставил палатку, то ко мне подошёл Анатолий. Разговорились. При этом я с любопытством обратил внимание, что одновременно разговаривать с человеком и ставить палатку у меня не получается. Анатолий рассказал, что в храме Распятия Господня проводят ночные литургии с 23:00 до 5:00. Настоятельно рекомендовал сходить. Так же предупредил, что на острове много лис и надо хорошенько упаковать наши продукты.

21:21. Погода стремительно портится. Обожаю такие моменты на море.

Пошёл дождь. В 21:40 мы с Женей позорно легли спать. На Литургию не пошли.

По морю пройдено 27 км.